首页 科技资讯 网络

拼多多回应“鼓励刷单”:文章描述有歧义 已删除

【TechWeb】3月8日消息,针对拼多多鼓励商家刷单的相关报道,拼多多官方对TechWeb回应称,文章描述有歧义,已经删除相关内容,并称新版电子面单上线之后有望彻底解决电商行业长期存在的虚假发货顽疾。

据悉,拼多多商家号曾经发表文章称,“虚假发货可以免流量处罚,即从现在开始到3月31日,100%使用拼多多电子面单的订单,可免除虚假发货的流量处罚。除此以外,使用拼多多电子面单的订单物流时效异常、与物流相关的投诉都可以免除流量处罚”。对此,拼多多官方表示,确实小编在第一版公号文章中是这么描述的,因引发歧义所以公号已删除并准备重新发布无歧义版。

拼多多方面进一步解释称,之前平台上商家由于使用了它类电子面单,而这类电子面单只管自身电商系统内的虚假发货打击但并不协助拼多多平台治理虚假发货顽疾,甚至出现一些商家和个别物流快递网点合谋进行虚假发货但平台无法管控的“真空”地带,对此拼多多平台深恶痛绝。

按照此前拼多多规则,出现三次虚假发货的店铺,每单必须赔付消费者5元-100元无门槛券以外,还会限制流量和限制报名参加平台活动。但随之会产生“虚假举证”问题,即虽然商家举证了,但消费者依然会不断投诉其虚假发货。所以对于任何可疑订单,出于站位消费者考虑,既往平台会依据“流量处罚”规则对此类商家进行流量遏制。

拼多多指出,之前平台上商家由于使用了它类电子面单,被平台拟处罚时必须举证未进行虚假发货行为,而商家在使用了拼多多自有知识产权的电子面单之后,其物流数据透明,对于使用拼多多版的电子面单商户不再需要提供免流量处罚的路径数据举证。

此外,拼多多还表示,在3月31日之后,平台规则也并不打算再恢复“流量处罚”,这一规则会就此退出历史舞台。但必须强调的是,商家一旦出现虚假发货行为,对于消费者赔付和恶意商家现金处罚规则从未改变,今后也不会改变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多