首页 科技资讯 网络

京东城市事业部总裁郑宇:智能城市是智慧城市发展的高级阶段

【TechWeb】3月21日消息,京东城市今天正式对外发布城市操作系统,启动合伙人计划,宣称将以城市操作系统为核心,构建智能城市的开放生态。同时,京东城市还分别与首钢基金旗下S-PARK、智慧足迹和赛睿特签署了战略合作协议。

QQ图片20190321134546

根据官方的介绍,京东城市全新的品牌标识由JDC三个字母组成。其中,JD代表源于京东的基因;C代表城市(City)这一京东集团全面拥抱的新市场。同时,C也代表City(城市)和Computing(计算);D同时代表Data数据。

谈及智能城市与智慧城市的区别与联系,京东集团副总裁、京东数字科技副总裁、京东城市事业部总裁郑宇指出:“智能城市是智慧城市发展的高级阶段。中国智能城市的发展历程,可以分为四个阶段,第一阶段是电子化,第二阶段是网络化,第三阶段是信息化,第四阶段是智能化。前三个阶段属于智慧城市,智慧城市主要关注基础设施建设和信息化,技术驱动力源于计算机软件和网络通信。智能城市则是在此基础上,强调大数据、人工智能等新技术在城市建设和运营中的应用,打造城市操作系统,为智能城市和智慧社会建设提供智能化解决方案,让人们的生活更加美好。”

郑宇介绍称,京东城市的产品阵列共分为三层。最底层是城市计算平台,它是城市操作系统的核心和基础,多个城市计算平台通过数字网关实现互联互通,就形成了城市操作系统,真正达到对于城市数据的全域感知,通过对这些数据采集、管理、分析挖掘和服务,从而解决城市交通、规划、环境、能耗、公共安全、商业、医疗等痛点。

第二层是产品层,由智能交通、智能规划、智能能源、公共安全、智能环保和智能文旅六大类产品以及城市画像产品组成。每一大类产品包括多个具体的产品,比如,交通流量预测、停车管理、违章停车监测都属于智能交通类产品,可以解决城市在交通领域的不同痛点,每个产品都可以模块化输出,积木式组合。

第三层是场景化解决方案层,包括信用城市解决方案、AI+城市产业规划解决方案、智能停车场解决方案、智能园区解决方案和智能城市APP五大场景化解决方案,为城市带来“精装修”式的一体化运营服务。

此外,京东城市还发布了“京东智能城市合伙人计划”,包括行业合伙人、开发者合伙人和营销合伙人三大类型。据悉,京东城市将为合伙人提供京东集团在AI、大数据、区块链等方面的技术支持,为合伙人提供更具针对性的行业研讨会和各类培训支持等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多