首页 科技资讯 网络

将三节理工课程融到一款玩具:MakeBlock编程机器人值得为孩子买么?

111

【TechWeb】近些年,人工智能的话题越来越火热,机器人市场上不少产品将编程教育思维融入其中。MotionBlock就是其中一款。MakeBlock品牌想必在教学机器人界很有名,MotionBlock就是其最新推出的编程机器人模组套装:灵跃模组。

222

灵跃模组机器人MotionBlock是一款多形态(10种)运动机器人,可编程、可遥控,模块化的拼组可以减少搭建时间,熟练操作的情况下,只要3、5分钟即可创造一种形态,孩子的创作热情不会被复杂的零件和过长的搭建耗时所影响。而且,3D动态说明书直观的像用户展示了搭建全过程,即便什么都不会,也可以一步一步跟随教程完成搭建。

333

硬件方面,灵跃模组机器人搭载大扭矩舵机,可轻松模仿生物形态的的灵活运动,可以让孩子了解到一些仿生运动等知识,其中有不少乐趣。在遥控操作的同时,支持Scratch图形化编程和Python编程做动作规划,让孩子轻松学习机器人、编程等入门知识。

TechWeb有幸拿到一套MotionBlock机器人,并进行了试玩。

444

在测试了这款MakeBlock产品时,TechWeb发现,组装任何一种形态的MotionBlock,实际上都是在融合三门基础学科:空间学、机械学、和编程。

1,简单机械学:不仅仅是拧螺丝!

组装最简单的Motionblok不仅需要在几十种构件中找到你的所需,还会考验到你的基本手工能力。从机器人底座到舵机控制的机械爪,几乎每一步都安装都要基础机械知识。

5555

以这只MotionBlock机械爪为例:

6666

将大扭力舵机装入机械爪,需要安装一颗伞型齿轮,并将齿轮以90度角的姿态和爪卡配合好,虽然这个过程并不困难,但我们也是尝试了几次才成功。

这样的机械结构还有很多,几乎都是难度不高却对小孩子有些挑战门槛的安装任务,我们认为这种难度既不会挫败孩子安装的热情,反而会增加安装乐趣、放大成就感。

2,简单空间学:

模块化设计并没有直接让灵跃模组变成一套简单的玩具,反而让组装体验上增添了种种空间学问题。例如,主次部分的安装顺序,分辨不同部件的功能,总之并不简单呐!

7777

(MakeBlock App上的3D安装指导)

3,简单编程:可轻松,也可硬核

拼装之后,可为灵跃模组编程运动规则,当然,很多听到编程就会头疼,实际上MotionBlock搭配使用Scratch图形化编程,拖拽嵌套的语句块就能让机器人动起来!如果你想带孩子挑战更高难度,那就切换成Python语言,使用一行行代码进行编程,虽然试错可能变大,但成功肯定很有成就感。

88888

目前就TechWeb上手体验来看,MotionBlock主打机器人编程教育,硬件方面孩子们应该可以非常容易上手,相比乐高编程机器人的复杂程度,MotionBlock更加注重整体。

另一方面,MotionBlock也有些缺点。

一般,我们会习惯将拼装好的机器人摆放在家里的明显位置,然而MotionBlock简单的外观就没有那么高的观赏性。在灵跃模组的宣传册上,有十种组合最终形态,然而客户只能选择一种作为摆设。当然,也许MotionBlock本身就是不是美观而设计的。

同样作为作为编程玩具,乐高系列产品有着缤纷色彩,而MotionBlock取而代之的是“黑百红蓝”四种基础色,远不及乐高用鲜艳色彩的像素积木块的辨识度。可以说,其配色已经成为乐高品牌中的一部分。而MotionBlock在艺术观感方面,略逊一筹。

9999

我们来看MakeBlock的产品,做工质量可谓精致,我们在灵跃模组上几乎见不到产品硬件的毛病:大大小小的零件几乎都是手工打磨出来的,没有毛边、没有瑕疵。而且,TechWeb测试过程中MotionBlock电子部件也未出差错。

MotionBlock的质量对得起它的价格:3999元。

我相信很多人会被这个价格吓到,市面上MotionBlock竞品价格也就1000到1500元不等,最高2000元也是极限了。事实是,一款可以编程互动的机器人在总会在物理功能上有所不及,MotionBlock目的就是让孩子能够接触到更多类别机器人运动方式,10多种组合方式绝对满足绝大学习需求。

从相对复杂的操作到较高的市场价格,MotionBlock要求家长在购买产品后能陪伴孩子完成一些指导。很明显,并不是所有家长都能抽出时间陪孩子玩机器人,即便家庭收入可以满足,家长也未必能够在毫无基础知识的情况下迅速上手一台编程机器人。MotionBlock在推出硬件产品同时还升级了MakeBlock App,这款App对产品使用进行了完整说明,即便如此,组装MotionBlock依然是件耗时、磨耐心的活动。

00000

所以,MotionBlock的真正买家在哪里?

相对而言,教育机构、亲子活动场所似乎是MotionBlock的理想场景。近两年,STEAM教育理念涌现的同时,也逐渐强化了年轻家长对于孩子科技教育的重视,编程教育机器人便是当下发展的最好时间。此前MakeBlock通过比赛将产品覆盖到国内中小学,但因为设计上的问题,并未能走进家庭、成为消费机器人。此次MotionBlock采用的模块化,使它成为了一款可玩性极高的亲子玩具。

这个价格下,MotionBlock主打那些注重亲子时光的家长、有科技素养的家长;也许MotionBlock对于家长的吸引力超越机器人本身、超越编程教育本身,3999元购买的不仅是硬件,而是一项有意义的亲子项目、一个值得回味的周日下午。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章