首页 科技资讯 网络

腾讯直播悄然内测 公众号粉丝可以通过小程序看直播了

开年以来,网络直播行业很少有好消息传来,顶着王思聪光环诞生的熊猫直播宣告破产,更加剧了唱衰直播的声音。一面是中小平台挣扎求生,而另一面头部平台却在加码布局。

先是斗鱼传出赴美上市的消息,在熊猫直播破产定音后不到一周的时间,腾讯也开始内测腾讯直播小程序,但未进行大面积宣传,在媒体报道后,于3月8日在官方公众号发布声明进行了解释。

官方介绍显示,腾讯直播是一款专门针对内容运营者的直播工具,主要为内容运营者提供便捷的直播解决方案。该产品目前处于内测阶段,以定向邀请的方式对少数微信公众号主开放。

腾讯旗下不缺直播产品,自有平台就不下6个,包括企鹅电竞、企鹅直播、NOW直播等,还有通过投资布局的斗鱼、虎牙、映客等平台,已然坐稳了视频直播领域的头把交椅,如今又内测腾讯直播,背后打的是什么算盘?

腾讯直播初体验

“腾讯直播”是在微信小程序开放能力的基础上开发的产品,整个产品由APP和小程序两部分组成。内容运营者可以通过APP完成创建直播任务,并生成小程序码海报;用户可以通过小程序预约、观看及互动。

经测试,内容运营者在腾讯直播APP端进行直播时,需要经过3个步骤:

首先是“创建直播”

内容运营者可以选择视频直播,也可以选择语音直播,并对直播内容进行简要的描述,这里包括直播标题、直播封面、直播内容简介以及直播时间等。其中,用户可以根据自己的时间安排设定直播时间,一周之内的任意时间段都可以。

1

然后是“宣传直播”

直播创建成功后会生成带有小程序码的海报,海报可以直接分享给好友或微信群,也能以图片的形式发到其他社交网络。

2

最后就是“开启直播”

在此前设定的时间点进行直播即可。

3

对于用户来说,则可以通过小程序码预约观看直播。预约成功后,用户将会在直播开始时收到【服务通知】发送的直播提醒,避免错过直播。此外,用户预约成功后,也可以将该直播分享给其他好友。腾讯直播和其他的直播界面一样,粉丝也可以在直播中留言,通过弹幕互动等。

目前,腾讯直播仅支持iOS系统手机开播,但观看端无限制。腾讯直播助手称,建议直播时使用iPhone 7及以上的设备,防止卡顿。

4

值得一提的是,腾讯直播虽然是一款专门面向内容运营者的直播解决方案,但并非由微信官方推出,而是由腾讯直播团队负责。目前,腾讯直播的内测申请入口已经迁移至订阅号“腾讯直播助手”。

腾讯直播带来哪些想象

相较于腾讯系其他直播平台,腾讯直播小程序走出了不一样的模式,其带来的最直接的影响就是让公众号主和粉丝实现了实时互动,也增加了公众号内容的多样性。

视频直播和音频直播丰富了公众号经营者的媒体表现形式,无论是视频直播还是语音直播,都可以实时看到粉丝的反馈,增强了社交属性和便利性,不少公众号运营者都表示支持这一功能。

知名情感内容运营者“蕊希”称,很期待以直播的方式与自己的粉丝见面,她在3月20日晚进行了首次直播,前期预约人数就达到了2.5万多人。蕊希是一个情感电台、文章创作者,公众号文章平均阅读量在10W+。

其实,从更深层次来说,腾讯直播针对的不仅是所谓的公众号主播,还有运营微信公众号的MCN,也就是说To B的企业直播市场。数据显示,商业直播是一个千亿级市场,而且相对C端的直播平台来说,触及监管的风险较少,拥有很大的市场潜力。从某种程度上来说,这也丰富了腾讯直播的布局。

有了丰富的优质内容,未来腾讯直播小程序还可以向知识付费的方向发展,尝试直播内容变现。艾瑞数据显示,2017年中国知识付费产业规模约49亿元,在人才、时长、定价等因素的综合作用下,2020年将达到235亿元。

另外,也有业内人士表示,腾讯直播小程序未来在直播电商领域也会有一定的想象空间。

目前,抖音、快手等平台都已经开通了直播卖货,而微信的微商主要还是以图文介绍为主,如果通过视频直播的方式面向公众号用户进行售卖,针对性和效果可能会更好。对于商家来说,也多了一些售卖渠道。

5

比如,昨日晚间,公众号主“老爸测评DAAAYLAB”在视频直播中聊了牛奶、鸡蛋和化妆品,直播过程中,不断有粉丝留言问“哪个牌子的酸奶好?适合孩子”、“哪个牌子的鸡蛋”,还有粉丝留言称“求评测奶粉”,这场直播共吸引3111人预约,过来的粉丝大都是公众号主的忠实读者。

从小编的实际体验,以及一些公众号主的反馈来看,腾讯直播有其独有的便利性,目前腾讯直播已经开放了内测申请入口,在“腾讯直播助手”订阅号申请,通过后即可进行直播体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多