首页 科技资讯 网络

国内首款AI防骚扰电话助手芒小蜜发布:可代接电话

凤凰网科技讯 4月2日消息,我国智能语音领域首款针对个人用户的AI防骚扰电话助手——“芒小蜜”在京发布。这款产品可以代替个人用户接听电话,并进行记录,让用户决定是否回拨。

据介绍,“芒小蜜”能够在用户“不方便”或“不愿意”接听的情况下进行电话代接,通过多轮语音通话探明来电者意图,与来电者进行AI沟通后对来电进行标记整理,以便由用户根据接听记录判断来电价值,决定是否回拨。

在骚扰电话应对方面,不同于运营商/手机厂商基于骚扰号码数据库而设置的骚扰电话拦截挂断功能,“芒小蜜”采取的动作是“直接接听-主动探意-如实记录”。“芒小蜜”通过识别来电者意图,并据此对用户提供更加精准的通话内容信息。

在“芒小蜜”来电消息页面上能够显示出根据来电内容打好标签之后的所有通话记录。目前,“芒小蜜”可以支持“急事”、“外卖”、“疑似传销”等十余种标签分类。另外,“芒小蜜”助理还支持“沉稳男声”、“干练女声”等10余种不同的声音风格,用户可以按照个人喜好进行切换。

技术方面,芒果动力CEO张曦表示,AI语音交互机器人属于技术密集型产品,涉及ASR语音识别技术、NLP自然语言处理、神经网络、深度学习等众多核心技术。

“市面上很多电话机器人用户体验不佳,常常无法理解自然语言的意思,答非所问,不知所云,这主要是因为很多同类产品都是使用关键词来判断下一步对话的机制造成的。”张曦表示。

相比传统使用关键词判断的方式,芒果动力的产品使用STS计算语句向量的相似度、使用NLP Classification的技术、所见即所得的话术制作工具、填槽Slot Filling技术采集用户信息、声音合成TTS技术等。

截至目前,芒小蜜电话助手的应答话术、来电信息处理、付费等功能模块都已开发完备并已完成内测,目前全面进入公测阶段,公测期间用户只要微信搜索“芒小蜜”公众号就可以免费体验到该产品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多