首页 科技资讯 网络

软银寻求为规模达1000亿美元愿景基金再筹150亿美元

图:日本软银集团首席执行官孙正义

腾讯科技讯 4月4日消息,据外媒报道,对于软银集团(SoftBank)来说,1000亿美元资金似乎依然不够。知情人士透露,这家日本企业集团正在与投资者进行谈判,以期为其规模已达1000亿美元的愿景基金(Vision Fund)再筹资150亿美元。

这家日本企业集团已通过沙特支持的愿景基金重塑了科技初创企业的格局。在过去大约两年时间里,愿景基金已经向科技公司投资了700多亿美元。软银希望继续其交易狂潮,同时保留足够多的资产,以继续购买其目前支持的公司股票。知情人士表示,为了实现第二个目标,软银已经制定更雄心勃勃的计划,即组建第二个愿景基金。这些消息人士要求不具名,因为讨论都是私下进行的。

软银已经权衡了向愿景基金注入更多资金的各种方式。知情人士称,这些提议包括筹集更多资本,说服沙特和阿布扎比政府支持投资者放弃偿还债务的权利,或获得更多银行贷款。其中一位知情人士说,筹资的条款尚未敲定,也不确定交易是否会达成。

愿景基金和阿布扎比Mubadala拉投资公司的发言人都拒绝置评。沙特公共投资基金的代表没有回应置评请求。

自2017年筹集大部分资金以来,愿景基金始终在快速进行巨额投资。软银已与多家初创公司签署了数十项协议,涉及癌症检测、建筑、遛狗、室内养殖、网约车、卫星以及窗户玻璃等领域。软银创始人孙正义(Masayoshi Son)表示,他打算每两三年筹集规模达1000亿美元的新基金。

有一段时间,软银似乎在沙特有个长期合作伙伴。沙特王储兼国家主权财富基金主席穆罕默德·本·萨尔曼(Mohammed bin Salman)去年10月表示,他有意向第二个愿景基金投资450亿美元。随后,这位王储因卷入《华盛顿邮报》记者被刺杀事件而受到抨击。他否认事先知情,并将这起谋杀归咎于沙特安全人员的自发行为。

国际社会对穆罕默德王储的密切关注,导致软银与其中东最大投资者的关系出现恶化迹象。《华尔街日报》今年2月报道称,沙特和阿布扎比基金的代表对愿景基金为科技公司支付的高昂价格表示担忧。

孙正义去年一直在与投资者就支持第二只远景基金进行初步讨论,该基金最早可能在今年成立。新基金可能会吸引更多的金融家。

软银目前似乎处于更有利的谈判地位,该公司股价今年上涨了约50%。据知情人士透露,尽管预计第二只基金不会很快上市,但近几个月来,软银的高管始终在与一系列投资者会面,其中有些人支持最初的愿景基金,软银试图与他们敲定投资承诺。

上个月,愿景基金从高盛集团(Goldman Sachs Group)和其他银行获得了30亿美元贷款,这是维持资金流动的权宜之计。知情人士表示,自那以来,软银高管已与各银行重启谈判,旨在说服它们会为愿景基金承担更多债务。

知情人士说,软银目前正在考虑的另一个想法是,将远景基金将其投资英伟达和Flipkart获得的56亿美元利润中的一部分进行再投资。或者他们可能会等到Uber和Slack上市,并利用所获部分利润进行再投资。无论是哪种情况,都需要投资者批准对合同进行修改,但这可能不太容易。

第三种情况主要依赖于该基金在中东的支持者。知情人士说,软银正在要求投资者考虑放弃他们每年要求的30亿美元分红,以换取406亿美元的优先股贷款。沙特和阿布扎比持有这些股票的绝大部分。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多