首页 科技资讯 网络

国家图书馆互联网信息战略保存项目启动 首家基地落户新浪

【TechWeb】4月19日消息,国家图书馆互联网信息战略保存项目在北京启动,首家互联网信息战略保存基地落户新浪。

据介绍,国家图书馆互联网信息战略保存项目旨在建设覆盖全国的分级分布式中文互联网信息资源采集与保存体系,通过与国内重点数字文化生产和保存机构的合作,推动互联网信息的社会化保存与服务,构建国家互联网信息资源战略保障体系。

在中国境内开展互联网业务、并在相关领域处于领先地位的企业机构,均可申请成为互联网信息战略保存基地共建主体。共建主体需确保其提供的信息数据完整、有效、安全,并拥有合法所有权、知识产权或已获得相应授权。

微博CEO王高飞表示,参与互联网信息的保护和应用,是新浪义不容辞的责任。新浪将继续发挥新媒体的技术优势和平台优势,确保信息的存储安全,并且和国家图书馆一起探索和创新应用方式,让互联网信息更好的服务于提升公共服务精准性和有效性,服务于社会治理创新,发挥出最大的社会价值。

新浪网发布的新闻和微博上公开发布的博文,都将被互联网信息战略保存基地保存。截至2018年12月,新浪网累计发布新闻超过2.1亿条、图片13亿张、视频4500万个、互动总量超过80亿,微博全站发布博文超过2000亿条、图片500亿张、视频4亿个、评论和赞总量近5000亿。新浪网和微博上新发布的内容,也将持续保存。

截至2018年12月,微博月活跃用户达4.62亿,其中22岁以下的年轻群体超过40%,来自三四线城市的活跃用户超过56%。不同年龄、不同地域、不同教育和文化背景的用户发布的内容,可以为政策决策和学术研究提供多元参考,也为从公众视角开展历史和社会研究提供了宝贵资料。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多