首页 科技资讯 网络

微软小冰绘画模型公布 创造领域不以击败人类为目标

微软

5月16日下午消息,微软小冰媒体沟通会今日举行,会上披露了微软人工智能自动生成有声读物的技术进展,并正式发布微软小冰绘画模型及演唱模型的第五个版本。

目前,微软小冰在文本创作、语音创作与视觉创作方面均取得了一定进展。其中,语音创作主要覆盖音乐、有声读物和电台电视节目三个领域,人工智能演唱模型已迭代至第五个版本,并于上月在日本宣布与AVEX唱片公司合作,日本版本的微软小冰成为AVEX旗下人工智能歌手。

视觉创作方面,据微软人工智能创造及商业化事业部总经理徐元春介绍,主要覆盖绘画及纺织服装面料设计两个方面。在绘画上,微软小冰并非随机生成画面,也不是对已有画面进行滤镜处理与风格迁移,而是在受到文本等激发与长期学习之下创作的独立新作。微软方面透露,小冰学习了400年间236位人类画家的作品,培养其绘画能力用时22个月,本月,小冰还以“夏语冰”的化名,在中央美术学院2019研究生毕业生作品展上展出了自己的作品。此外,小冰还提供了纺织服装面料设计平台,可设计十余种风格。

微软小冰由微软(亚洲)互联网工程院于2014年推出。基于其对话式人工智能能力的延伸,微软提出了“人工智能创造(AICreation)”概念。微软认为,人工智能在创造领域的探索不同于围棋,它绝非以击败人类为目标,而是希望在质量水准达标的前提下,充分发挥其快速学习、稳定等特点,开启“高度定制化”的内容产业未来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多