首页 科技资讯 网络

官方规定共享单车最长退押金周期仅两天 看OFO怎么回应

5月16日,针对《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》中有关“互联网租赁自行车押金最长退款周期不超过 2个工作日”的规定,ofo小黄车方面表示,ofo小黄车作为交通运输新业态的一份子,深知行业规范化道阻且长。今日国家六部委联合发布的管理办法是维持共享单车行业稳定发展的关键举措,也是推动行业继续向前的重要一步,“我们将尽最大努力,积极配合落实最新政策,为用户负责、为社会创造更大价值。”

5月16日,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会6部门联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(交运规〔2019〕5号,以下简称《管理办法》)。

交通运输部表示,《管理办法》的出台,对从源头防范用户资金风险、加强用户权益保障、促进交通运输新业态健康稳定发展具有积极意义。《管理办法》共5章27条,对用户资金收取、开立专用存款账户存管,以及建立联合工作机制强化监管等方面做出了具体规定。

对用户资金收取,《管理办法》提出,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。

不止于此,《管理办法》还对押金的上限和退款周期作出限定。

《管理办法》提出,互联网租赁自行车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的10%。运营企业应当在与用户签订的服务协议中明确押金收取数目和扣除押金条件,在网络平台显著位置明示押金退还方式、程序和周期。

《管理办法》还明确列出,汽车分时租赁用户押金最长退款周期不应超过15个工作日,互联网租赁自行车用户押金最长退款周期不应超过2个工作日。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多