首页 科技资讯 网络

陆正耀:瑞幸的快是计算后的闪电战 杯量正接近星巴克

5月29日下午消息,在今日举行的瑞幸咖啡全球合作伙伴大会暨全球咖啡产业发展论坛上,瑞幸咖啡董事长陆正耀在演讲时表示,瑞幸咖啡的每一步,都是经过深思熟虑和精密计算的结果,是一场深谋远虑的闪电战。他还透露,星巴克在中国每天销售量100多万杯,而瑞幸咖啡正在快速接近这个数字。

陆正耀表示,快是贯穿瑞幸咖啡发展的主旋律,也是市场评价瑞幸咖啡最常用的一个字。开店快,发展快,烧钱快,还有上市快。

不过他认为,瑞幸咖啡的每一步,都是经过深思熟虑和精密计算的结果。这是一场深谋远虑的闪电战。

他透露,早在2016年初,瑞幸咖啡创始团队就开始细化商业模式和搭建财务模型,包括单店模型和单杯模型,沙盘推演了各种竞争情况下的应对策略,系统计算了业务发展所需的资金需求和融资节奏。“外界评论瑞幸咖啡常用的一个词叫蒙眼狂奔,其实我要说,狂奔是真的,但是并不是蒙眼。”

陆正耀表示,咖啡是全球三大饮料,但是在中国大陆的发展还处于萌芽阶段,每年人均消费只有6杯,其中,现磨咖啡只有1杯,在美国,每年人均消费咖啡近400杯,而且80%都是现磨咖啡,日本韩国台湾香港等周边国家和地区,每年人均消费也都在200-300杯。“我相信,咖啡在中国大陆没有普及的原因,不是因为中国人不喝咖啡或不能喝咖啡。根本原因是价格太贵、购买不方便和品质参差不齐。”

他还透露了一个数字,星巴克在中国发展了20多年,现在每天销售量100多万杯,而瑞幸咖啡通过一年多的发展,现在每天的杯量,正在快速接近这个数字。“中国拥有14亿人口,如果年人均消费也达到周边国家和地区200-300杯的水平,那将会是无比巨大的市场,我相信这一天一定会到来。”

 以下为陆正耀演讲全文:

谢谢黄市长的精彩致辞和鼓励!

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,

大家上午好!

五月的厦门,风光怡人。在这美丽的海滨之城,我们隆重召开瑞幸咖啡2019全球合作伙伴大会、暨全球咖啡产业发展论坛。在此,我首先代表瑞幸咖啡,对各位领导、和来自全球各地的各位朋友的光临,表示热烈的欢迎!

今天参会的朋友,既有一年多来和瑞幸咖啡紧密合作的,来自原材料、 设备、食品、物流等领域的新朋友;也有多年来和神州优车及瑞幸咖啡一路相伴的,来自媒体、银行、中介机构和营销设计公司的老朋友。借此机会,我也代表瑞幸咖啡和神州优车,对大家一直以来的支持和帮助,表示最衷心的感谢!

5月17日,瑞幸咖啡在纳斯达克成功上市,创造了全球最快IPO记录。从2018年5月8日正式营业到上市,不到12个月;从2018年1月1日北京上海试营业到上市,不到17个月;从2017年6月公司注册到上市,不到24个月。不管按哪个指标算,都是全球最快。快!是贯穿瑞幸咖啡发展的主旋律,也是市场评价瑞幸咖啡最常用的一个字!开店快,发展快,烧钱快,当然,还有上市快!

但是,今天我要说的是,瑞幸也不快!其实,早在2016年初,创始团队就开始细化商业模式和搭建财务模型,包括单店模型和单杯模型,我们沙盘推演了各种竞争情况下的应对策略,我们系统计算了业务发展所需的资金需求和融资节奏。2016年中,我们组织了一支数百人的技术团队,开始开发全套的信息系统,在此基础上,2017年10月,北京联想桥店和银河SOHO店开始进行系统“内测”和“外测”。从2016年初到今天,历时3年多,从这个角度看,瑞幸咖啡也不算快!外界评论瑞幸咖啡常用的一个词叫“蒙眼狂奔”,其实我要说,狂奔是真的,但是并不是蒙眼。瑞幸咖啡的每一步,都是经过深思熟虑,都是经过精密计算!因此,更准确的说,这是一场深谋远虑的“闪电战”。瑞幸过去发展很快,未来会更快!一会儿,钱总会讲,为什么我们可以这么快!

瑞幸咖啡的商业模式,是通过交易模式的创新和技术的应用,根本上改变了原有咖啡行业的交易结构,从而带来了交易成本的显著下降。同时,通过和各领域顶级供应商的深度合作,为客户带来高品质、高性价比和高便利性的咖啡及其它产品。瑞幸咖啡商业模式的本质,是在客户和供应商之间构建起了一个最为高效的销售渠道和流通平台。瑞幸咖啡和传统模式比,在客户端、运营端、在业务发展端,都有着革命性的创新和本质的不同。瑞幸咖啡的商业模式,也在这次IPO过程中得到了全球广大投资人的广泛认可。虽然这次上市中经历诸多重大市场不利因素影响,但是依然获得了近20倍的高端价格认购,投资者几乎涵盖了全球所有的顶级长线投资人和很多的国家主权基金。

咖啡是全球三大饮料,但是在中国大陆的发展还处于萌芽阶段,每年人均消费只有6杯,其中,现磨咖啡只有1杯,在美国,每年人均消费咖啡近400杯,而且80%都是现磨咖啡,日本韩国台湾香港等周边国家和地区,每年人均消费也都在200-300杯。我相信,咖啡在中国大陆没有普及的原因,不是因为中国人不喝咖啡或不能喝咖啡。我在中国、美国、加拿大都生活过很多年,我在美国和加拿大时,每天都喝咖啡,每天都喝很多杯咖啡,我相信,咖啡在中国没有普及的根本原因是价格太贵、购买不方便和品质参差不齐。瑞幸咖啡从根本上解决了中国咖啡行业发展的痛点,必将驱动中国咖啡消费的普及和发展。给大家透露一个数字,星巴克在中国发展了20多年,现在每天销售量100多万杯,瑞幸咖啡通过一年多的发展,现在每天的杯量,正在快速接近这个数字。中国拥有14亿人口,如果年人均消费也达到周边国家和地区200-300杯的水平,那将会是无比巨大的市场,我相信这一天一定会到来!而且借助中国独有的移动互联网优势和城市化进程,这一天的到来,可能会比我们想象的还要快很多!

各位合作伙伴朋友,我们正在一起经历和见证着这场伟大的变革。我相信,通过我们的共同努力,一定会使得咖啡成为中国人日常生活的一部分;我也相信,在推动中国咖啡产业万亿级市场发展的同时,与瑞幸同行,我们将一起分享这场咖啡革命带来的巨大的发展机遇!

最后,预祝大会圆满成功!

祝大家身体健康!

谢谢大家!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多