首页 科技资讯 网络

互联网女皇报告:中国移动互联网用户达8.2亿 短视频贡献大

【TechWeb】6月12日消息,今日凌晨,有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔发布了2019年互联网趋势报告,报告显示,互联网人口红利持续衰减,2018年全球互联网用户增长为6%,2017年的数据为7%。

与此同时,上网人口的增长也出现放缓。2018年全球互联网用户达到了38亿人,渗透率超过了 50%。2017年,全球有36亿网民,占总人口的49%。

报告公布了几大区域的互联网人口渗透率:亚太地区为48%,欧洲地区为78%,非洲和中东地区为32%,拉美和加勒比海地区为62%,北美地区为89%。这意味着,非洲和中东地区的互联网覆盖,还有很大的提升空间。

报告指出,互联网经济驱动下的中国商业模式和产品创新正引领着世界潮流。报告中专门提到了中国互联网的发展趋势,报告显示,近年来,中国互联网行业始终保持着较快的增速。2018年,中国移动互联网用户已达到8.2亿,移动互联网数据流量同比增长189%,其中,短视频对中国互联网流量和使用时长的增长功不可没。

QQ图片20190612101709

截图来自高瓴资本

报告显示,从2017年4月到2019年4月,中国短视频APP日均使用时长从不到1亿小时,增长到了6亿小时。短视频占用用户整体时长比例上升,并且主要带来了增量时长。

QQ图片20190612101713

截图来自高瓴资本

此外,线上游戏正日益改变着中国的支付、电商、零售、教育以及更多行业,通过游戏化和数字化为传统行业赋能的新模式正在重构人们的消费体验。

比如,微信小程序从一个小游戏开始,正发展成为庞大的小程序生态系统。支付宝蚂蚁森林则是游戏化公益,在保护环境的同时,帮助提升用户活跃度。

报告显示,截至6月7日,全球市值前30大互联网公司榜单中,美国占18家,中国7家,日本1家,加拿大1家,澳大利亚1家,阿根廷1家,瑞典1家。

“互联网女皇”在报告中强调,新的增长点仍然难以寻觅。电子商务增幅放缓,今年第一季度的同比增幅为12.4%,而实体零售仅为2%。

2018年互联网广告支出同比增长22%,2017年同比增长21%。互联网广告平台依然被谷歌和Facebook牢牢掌握,以亚马逊领衔的第二 梯队在广告的收入出现较快增长。

此外,2018年全球新智能手机出货量下降4%,而2017年为0。

报告提到,云计算普及率大幅提高,以欧洲和美国为例,截止到今年第一季度,PaaS平台和LaaS平台的覆盖率分别为37%和49%,而这一数字在去年分别是27%、39%。互联网以及云计算成为新时代的主流。 

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多