首页 科技资讯 网络

苹果回应Spotify投诉:只有不到1%会员支付佣金

此前,苹果在软件商店中收取的三成佣金(也被行业俗称为“苹果税”)引发了许多互联网公司的不满,其中全世界最大的在线音乐服务商Spotify向欧盟投诉了微软的垄断性质行为。据外媒最新消息,苹果公司在回应Spotify向欧洲反垄断监管机构提起的诉讼时披露,音乐流媒体服务商Spotify科技公司在其1亿会员用户中,只有大约68万名用户支付15%的苹果软件商店佣金。

据国外媒体报道,Spotify会员用户每月支付费用,或者可以免费试用Spotify的会员服务,该服务不含广告。Spotify拥有2.17亿用户,其中包括免费服务的用户和会员用户。

苹果的苹果音乐服务直接与Spotify竞争。今年3月,Spotify向欧盟监管机构提起诉讼,称苹果对软件商店的控制,包括通过该商店收取的佣金,让竞争对手难以争夺音乐用户,这构成了市场不公平竞争。

苹果对通过软件商店进行的软件内购买行为收取30%的佣金,一年后订阅购买的费用降至15%。作为交换,苹果在100多个国家地区为第三方软件开发商处理所有的账单和支付机制。

但苹果在回应Spotify的投诉时表示,Spotify目前没有针对其所有会员用户支付30%的费用,只有一小部分用户受到了费用的影响。

苹果表示,Spotify在2014年至2016年间使用了其软件商店计费系统。苹果在回应中表示,由于在此期间注册的68万名Spotify会员用户都已支付了一年多的费用,Spotify向苹果支付的费用较低,只有15%。

苹果还表示,由于Spotify没有使用苹果的应用内购买系统,它没有向过去三年注册的会员用户支付任何费用。

Spotify拒绝就这些数字置评。苹果在5月31日提交了回应,但这些文件没有公开。德国媒体早些时候报道了苹果的回应数据。

据国外媒体报道,Spotify向监管机构提出的申诉还包括苹果软件商店佣金之外的指控,其中包括Spotify表示,苹果在停止使用软件商店的支付机制后采取的措施。

该公司指出,2016年之后,应用商店的规定更加严格,禁止应用程序开发商向外部网页提供链接或按钮,向用户展示如何在应用程序商店外付费升级到会员订阅。

“促销对我们的业务至关重要。”Spotify的法律总顾问古铁雷兹(Horacio Gutierrez)今年3月对外媒表示。Spotify还在诉状中表示,苹果不允许Spotify的音乐在苹果的智能音箱HomePod上播放。

值得一提的是,除了苹果公司之外,谷歌Play软件商店也对第三方软件开发商收取佣金,同样引发了开发者不满。据外媒分析称,最近,美国司法部正在筹备对谷歌和苹果公司的反垄断调查,而两家公司成为众矢之的的软件商店,可能会成为反垄断调查的一个目标。

之前,美国准备参加明年总统竞选的国会议员沃伦表示,应该对科技公司旗下的交易平台进行分拆,这也包括了苹果和谷歌的软件商店。沃伦认为,拥有发行交易平台的公司同时在上面发行自己的软件或者服务,构成了不公平竞争优势,这损害了其他软件发行企业的利益。(腾讯科技审校/承曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多