首页 科技资讯 网络

携程高管团队赴美招聘 吸引海外人才回流

当地时间6月23日,美国加州圣克拉拉,携程旅行网联合创始人、董事局主席梁建章和CEO孙洁 、CFO王肖璠等高管出席硅谷人才见面会,以成功创业者的身份与近200名技术精英当面交流,分享对于中美科技竞赛的观察,以及携程全球化发展的蓝图。

梁建章指出, “未来中国整体经济规模超过美国毫无悬念,依然是发展速度最快的经济体。”他认为,中美科技竞争是回国创业的最佳时机,并号召科技精英回国发展。

携程联合创始人、董事局主席梁建章在硅谷人才见面会上演讲

中美科技竞赛的本质是开放与人口的对决

梁建章认为,全球化最需要的是创新型人才。他在演讲中表示,虽然人工智能正在改变生活,但创新的工作仍然需要人类来完成。他还指出,当前中美科技战的实质是两国在创新领域的竞争,而决定胜负的关键在于人口和开放。

当前中国已经在研发人员总数方面超过美国,而且还在快速增长,其背后有庞大的国民人口基数作为基础。基于国家的富裕程度最终由技术和工业化水平所决定的前提,中国的人均科技和工业化水平远远领先于其他中等收入国家,而且还在快速成长稳步追赶发达国家,他预测在10-20年内,中国将在中美科技竞争中超越美国。

同时长期来看,梁建章指出:中国需要通过大力鼓励生育来提高当下低迷的生育率,否则一代人之后处于创新活跃期的人口优势就会大打折扣。与此形成对比的是,美国对于吸引全球顶尖科技人才求学工作一直有传统优势,只要持续保持开放的移民政策,就依然能够建立起庞大的科技帝国。

携程高管团队共同出席硅谷人才见面会

携程愿景:5年内成为全球领先的国际化旅游品牌

作为曾在硅谷工作多年,也是最早一批回国创业的成功代表,梁建章和孙洁当天向出席见面会的硅谷精英发出加盟邀请:“在中美技术竞争的当下,现在正是回国发展的绝佳时机。”

携程植根于庞大的中国市场,是中国最有可能实现全球化的服务型企业之一。在孙洁看来,整个旅游市场的趋势是就越来越多的客户会选择国际性公司,同时全球的客户会选择全球旅游。携程相比其他竞争对手拥有最大规模的客户群体,和天然的全球供应链,无论是产品的覆盖还是丰富度方面都有更优势。

孙洁强调,“我们不断创新和加强产品力,以满足客户不断变化的需求,这是我们取得优秀业绩的基础。”为了释放创新活力,携程通过名为“小老虎”(Baby tiger)的内部创业机制,由年轻员工在诸多创新性领域,比如火车票、汽车票、邮轮业务中另辟蹊径。例如瞄准英国市场的拼票应用TrainPal一经推出就受到海外用户的好评,这也成为携程全球化和内部创新的最佳实践。

携程一站式网络平台的背后是以人工智能为代表的数字化平台,至今每年还在产品研发方面保持不断投入。财报数据显示,携程2018年全年产品研发费用为96亿元人民币,同比增长16%,占净营收的31%。这一比例不仅远高于国际在线旅游巨头Booking和Expedia,甚至也高于Google、Facebook等美国科技巨头。加盟携程意味着硅谷的工程师们能够有更多研究用户行为数据,开拓海外市场,丰富管理经验的机会。

当下携程在国际业务的战略布局中已经拥有Trip.com和天巡(Skyscanner)两大重要的海外平台,4月更是通过股权置换成为印度最大在线旅游企业MakeMyTrip的第一大股东,开启“第三次创业”的全球化征程。

梁建章宣布,将在三年内成为亚太地区领先的国际化旅游品牌,到2025年前,成为全球范围内领先的国际化旅游品牌。未来将准备围绕全球化目标进一步打造旅游业的基础设施,通过连接和赋能合作伙伴,释放平台的生态价值。

“所以我们的愿景是在2030年前,成为在线旅游领域无可争议最受尊敬最有价值的领导者。这意味着拥有最先进的科技水平,最好的客户服务,最大的市场份额,最具知名度的品牌。”梁建章说。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多