首页 科技资讯 网络

从短视频转型传统动漫 聊聊僵小鱼背后的那些事儿

TechWeb 6月25日 文/团子

头顶鱼骨,身披官服,加上标志性的黑眼圈和一脸萌相,三维动漫IP僵小鱼以短视频形式在QQ空间发布后,便迅速走红,开发平台风鱼动漫也成为一家风口公司。但在短视频正当红时,风鱼动漫CEO徐久峰却决定将业务重心转向传统动漫领域。

TIM图片20190627192617

“短视频可以带来很大曝光量,但没办法做连续的剧情,建立更大的世界观。”徐久峰向TechWeb如是说到,传统动漫则可以实现IP的长线运营。由此,风鱼动漫依据僵小鱼形象开发了首部短剧《叫我僵小鱼:叙缘篇2之双鱼记》,该剧已于2019年5月31日在爱奇艺独家上线。

事实上,近两年从短视频MCN或者自媒体起家,跨界到传统动漫领域的案例并不少见,一禅小和尚的母公司大禹、猪小屁的母公司震惊文化都在此列。这背后有商业化变现的考量,通过短视频积累粉丝,长视频实现IP变现。

从短视频到网络短剧

徐久峰也被称为“鱼爹”,三维形象设计师出身,在2013年就与朋友一起创作了“僵小鱼”的形象,并在设计圈小有名气。但僵小鱼真正为大众熟知,还是借着短视频的东风。

2016年,风鱼动漫成立,徐久峰开始对僵小鱼的形象进行进一步开发,并通过短视频拉近僵小鱼和用户之间的关系。随着粉丝的不断增多,僵小鱼的名气越来越大,官方数据显示,自2016年上线至今,僵小鱼已经在全网收获6000多万粉丝,播放总量超过75亿。

风鱼动漫主要打造1到4分钟为主的短视频,走情感路线。但随着剧集内容的增多,世界观越来越大,用户也越来越不满足用短视频讲述简短的小鱼故事。“对于IP运营来说,短视频的算法存在一定弊端,什么火就向用户推荐什么,这导致很多用户看到的僵小鱼故事是不连贯的。”徐久峰向TechWeb表示。

为此,风鱼动漫开始尝试做网络短剧,系统介绍僵小鱼的前世今生,构建更全面的世界观,《叫我僵小鱼:叙缘篇》系列由此而生,目前正在热播的《双鱼记》是第二季。

与第一季相比,第二季在剧情、特效等多个方面做了升级,比如加入了大量室外场景的拍摄,首次引入了女主角等,江南小镇的场景也强化了沉浸感。

值得注意的是,转型网络短剧并不意味着风鱼动漫要放弃短视频。徐久峰称,新媒体可以有效地做粉丝数据,拉动粉丝活跃度,引流到长视频变现,概括起来就是“内容为支柱,新媒体为两翼”。

转型背后的商业化考量

风鱼动漫业务重心转向传统动画领域,背后更深层次的考量是商业化问题。

僵小鱼在去年开始商业化,主要以IP授权和广告为主。IP授权方面,风鱼动漫把僵小鱼授权给一些周边开发公司,以及和一些品牌做联名款。广告方面则是和一些品牌做定制软性广告,并在各个短视频平台播出。

不过,在徐久峰看来,“广告对粉丝是有伤害的,不是我们的主攻方向。”进入真人长动画领域,则有利于IP价值的放大,还可以带来影视版权收益、票房分账等营收渠道。这也是大禹、震惊文化从短视频MCN转型传统动漫的原因。

徐久峰将短视频MCN视为传统动漫行业的搅局者,而风鱼动漫与它们的区别在于,风鱼动漫从成立之初就是一家动漫公司,跨界短视频是希望借助其带来的流量优势运营自家IP,“我们是传统动漫企业杀到短视频行业来搅局的”。

TIM图片20190627192643

风鱼动漫CEO徐久峰

今年,风鱼动漫将内容重心放在了更重的内容开发上。《双鱼记》也会有更多爆点内容呈现,比如为什么剧里会有小精灵,小精灵如何与人类产生互动等。“僵小鱼很容易被复制,但故事内容是独有的。”徐久峰表示。

除了真人长动画之外,风鱼动漫还在游戏方面进行了多次尝试。徐久峰透露,游戏是很重要的一块,目前已经上线了多款小游戏和小程序,其中,蒲小满物语的日活可以达到1.5万到2万,整体小程序日活在2万上下浮动。此外还有一些正在开发的小游戏,比如与乐堂动漫合作开发儿童向手游。

总体来看,风鱼动漫的已经形成了复合的商业模式,除了短视频的广告业务,还有IP授权商品、自研商品方面的营收,以及游戏业务、影视版权等方面的收益。

如何保持IP生命力?

IP都有生命周期,如何使其保持生命力,是每个IP运营方面临的难题。风鱼动漫选择在内容上做持续更新。

徐久峰称,“风鱼动漫旗下的IP都是宠物伙伴型,这类角色正符合当下人们的心理需求,如哆啦A梦、大白、皮卡丘等都是很受欢迎的IP,基于这点,我相信我们的IP是有一定发展前景的。”

在具体运营上,风鱼动漫选择短视频和长视频结合,做长线运营,通过做社区、粉丝群等与粉丝保持良好互动,内容与时俱进保持更新。 风鱼动漫内容制作团队已经由之前的3人发展到60多人。

据徐久峰介绍,目前风鱼动漫拥有8个IP形象,除了僵小鱼之外,还有蒲小满、咔叽蟆等。“新形象会以新媒体的方式去运营,然后再针对这些新形象做一些番外,根据粉丝的反响,有选择性的复刻僵小鱼的成长史。”

各个IP之间会实现联动,比如在《双鱼记》中,僵小鱼会与其他IP形象互动。今年,风鱼动漫计划开发5部剧,并且打造更多IP形象来运营。在徐久峰看来,动漫IP形象型的公司最终的发展方向类似于漫威。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多