首页 科技资讯 网络

腾讯公开整体开源路线图 成立开源管理办公室

【TechWeb】6月26日,今日腾讯开源联盟主席、腾讯开源管理办公室委员、Apache Member堵俊平首次公开了腾讯整体的开源战略路线图。据悉,截至目前,腾讯已经开源75个项目,覆盖云计算、腾讯游戏、腾讯AI、腾讯安全、小程序等领域。

堵俊平介绍,基于代码开放和社区运营,腾讯开源路线通过“三步走”的开源计划。

具体而言,第一步是内部开源协同。首先拉通内部项目和组织,通过部门小团队作战或跨部门大团队作战的方式协同推进,以优化资源配置的方式集中优势寻求技术突破。随后,腾讯建立起筛选机制将代码开放出来。

第二步是外部代码开放。优化设计与代码结构,不断拓展落地场景,有效利用外部贡献者资源实现资源整合,构建技术影响力。

第三步是社区开放治理,在这一阶段,注重大规模技术推广与应用、开发者生态体系构建、社区领袖与领导力培养、全社会研发资源的优化配置四个方面。

据堵俊平现场透露,腾讯开源将重点关注IaaS、容器与云原生、数据库、大数据与AI、中间件、IoT/边缘计算、小程序生态等。

QQ图片20190626153346

同时,对内成立腾讯开源管理办公室,下设项目管理委员会、腾讯开源联盟和开源合规组三大组织,自上而下地传递腾讯开源策略,自下而上地落地开源技术生态。同时,通过开放的开源评审平台,孵化和培育优秀的自主开源项目。

凭借多个开源贡献项目,腾讯已经获得国际开源社区OpenStack社区、Linux基金会、LFAI基金会、MariaDB 基金会、Apache基金会等多个白金会员或白金赞助商身份。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多