首页 科技资讯 网络

《华为创新与知识产权白皮书》:尊重和保护知识产权是创新的必由之路

【TechWeb】6月27日,华为发布《华为创新与知识产权白皮书》(下称白皮书)。

《白皮书》中,华为结合公司近几十年通讯技术的进步,概述华为 伴随2G/3G/4G以及未来即将使用的5G网络基站技术发展。一下内容节选自《白皮书》

华为认为,持续创新是华为基业长青的基石。长期持续以客户为中心的研发创新,是华为生存和发展的根本。华为公司经过三十多年的发展,在产业领域的多个方向做到了技术和解决方案世界领先,这是华为多年以来坚持战略投入、厚积薄发的必然结果。

2018年华为在世界500强中排名第72。从30年前一个小的民营企业发展成为世界500强,成功的因素有多种,但关键一条是:长期重视研发投入。

华为高度重视技术创新与研究,坚持将每年收入的10%以上,近年约15%投入到研发。2018年,华为在研发方面投入了1,000多亿人民币,在《2018年欧盟工业研发投资排名》中位列全球第五。近十年华为累计投入的研发费用超过4800亿人民币(约730亿美元)。研发不是短跑,而是马拉松,身在跑道就必须一直跑下去。未来几年,华为每年的研发经费会逐步提升到150~200亿美元。相应的,华为公司每年的专利申请数量和授权数量也持续增长。持续的投入到今天开花结果,转化为我们向客户持续提供创新产品、高效服务的能力。目前,华为的业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。

2009年,华为投入6亿美元启动5G技术和标准的研究;2016年后,又追加投资14亿美元,用于加快端到端5G商用产品的研发。至此,华为已率先投资20亿美元进行5G研发。超过了美国和欧洲主要设备供应商5G研发的投资总和。

华为每年在科研投入上很大,现在有700多个数学家、800多个物理学家、120多个化学家,有15000人左右从事基础研究,他们是把金钱变成知识。这方面的经费大约在30-50亿美元。与之相承的,华为还有6万多产品研发人员,他们把知识变成商品,从而再换回金钱来。

基础研究非一朝一夕之功,一个基础理论变成大产业,往往要经历几十年、上百年的积累。但凡求短期收益、计较短期投入产出比,就不可能去投入基础研究。从投入的角度,企业需要足够的战略耐性,板凳要坐十年冷。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多