首页 科技资讯 网络

国内首条民营控股高速铁路与国铁吉讯合作共建智慧铁路

【TechWeb】7月18日,昨日晚间,杭绍台铁路公司与国铁吉讯公司宣布达成战略合作,双方将共同探索智慧铁路建设,打造智慧铁路标杆。

杭绍台铁路公司是由中国国家铁路集团有限公司、浙江省政府和复星牵头的社会资本合资成立的中国首个民营控股铁路公司,其负责建设的杭绍台铁路是我国首批社会资本投资铁路的示范项目和国内第一条民营控股高速铁路。2019年计划完成投资130亿,预计2021年建成通车。

国铁吉讯由中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团与腾讯公司共同组建,公司负责全国铁路动车组WiFi平台建设和经营,向用户提供站车一体化、线上线下协同的智慧铁路出行服务。首个产品“掌上高铁”App架构了服务旅客的产品功能板块,包括WiFi接入、行程服务、订餐、休闲文化娱乐、新闻资讯、特色电商、联程出行、智慧零售等。

据介绍,此次战略合作是双方共建智慧铁路的开端,根据协议,双方将形成全方位的战略合作伙伴关系,在运营、建设、渠道、技术、资源、信息化等方面展开合作,共同把杭绍台铁路打造成智慧铁路。双方同意,合作开发的“操作系统”将共享知识产权,便于分享后续发展和推广带来的成果。

资料显示,国铁吉讯公司产品累计用户量早已超过1000万。此次与杭绍台智慧铁路项目建设将进一步扩展智慧铁路的想象空间,构建以高铁为核心的多种交通协同服务生态圈。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多