首页 科技资讯 网络

许家印第一:2019中国慈善榜 福布斯2019中国慈善榜单一览

7月24日下午消息,《福布斯》中文版第十三次发布中国慈善榜,上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为191.7亿元,与去年的173.1亿元相比,上涨10.7%,为近7年来最高值。也是继2011、2017、2018年之后,第四次突破100亿元。

本次入围门槛为1800万元,高于去年的1300万元,达到历史最高点。今年的慈善榜中捐赠过亿元的企业家有48位,捐赠总额高达170.9亿元,他们的捐赠金额占到总额的89%。

其中,恒大集团董事长许家印,以40.7亿元的总捐赠额,蝉联2019中国慈善榜首善。加上2012、2013、2018年,这已经是许家印第四次荣登慈善榜榜首。

碧桂园主席杨国强家族,以16.5亿元的捐赠总额位列榜眼。排名第三的企业家来自阿里巴巴董事局主席马云,捐赠总额为9.8亿元人民币。腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾捐款7.3亿元位列第四,来自百度的李彦宏、马东敏夫妇以5.4亿元的捐赠额位列榜单第六。

从捐赠方向来看,教育和扶贫为今年慈善捐赠的两大主要方向。其中,教育捐赠占据了半壁江山,绝大多数的企业家非常乐于给自己的母校捐赠现金或设立专项教育基金。

榜单显示,2018 年,国内各高校共计受捐43.6亿元,前十名受捐大学分别是北京大学、清华大学、福州大学、中国科学技术大学、武汉大学、西湖大学、中山大学、杭州师范大学、华中科技大学、南开大学。位列前三的北京大学、清华大学、福州大学受到的捐赠金额占据了总金额的一半。

榜单显示,来自于房地产行业的捐赠企业数量为46家,其捐赠金额高达129.2亿元,同比增加40%;捐赠额占整体比例从去年的53% 提高至67%,成为当之无愧的捐赠主力军。位列二、三名的互联网和制造业,现金捐赠合计为30.3亿元,占比近16%。由此可见,前三大行业的捐赠金额占据了总金额的83%。

从上榜企业分布的城市来看,北京、深圳和上海成为捐赠企业最多的前三大地区,集中了四成以上的企业;而从捐赠数额上看,则是深圳、北京和佛山这三座城市占据了前三大捐赠金额,分别占捐赠总额34%、16.1% 和10.2%,合计超过捐赠总额六成。

以下为2019福布斯中国慈善榜全榜:

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多