首页 科技资讯 网络

95后恋爱观:超半数认为网恋比相亲靠谱 7成认为约会花费应AA

【TechWeb】8月6日,明天就是中国传统节日“七夕”,七夕也被社交媒体誉为“中国情人节”。今天,社交平台探探发布了《2019年95后恋爱报告》,对全国单身用户进行了抽样调查,从择偶标准、相处模式、年龄、收入、地域等多个维度对年轻人的恋爱状况和婚恋观进行分析。

从报告中我们可以一窥95后的恋爱观:95后的爱情里,玫瑰和六便士同样重要,72.2%的95后愿意每年在恋爱上花费2.4万元左右;9成男生接受姐弟恋,51.6%的95后接受恋爱中5-10岁年龄差;95后依然相信爱情中的老桥段“一见钟情”,超半数认为网恋比相亲靠谱;对于婚姻,95后有自己切实的想法,大多数人要求结婚要有自己的房子,最理想的结婚年龄为26.5岁,其中女生比男生更在意30岁前能结婚。

月薪上万更受青睐 近7成95后认为约会花费应AA制

《95后恋爱报告》显示,相比于男生,95后女生对另一半的收入要求更高,近4成女生希望恋人的月收入在10000元以上。反观男生,57.2%的受访者对女朋友的月收入没有具体要求。

QQ图片20190806093701

95后对另一半月收入要求1万以上的地区TOP10为:上海、北京、福建、广东、浙江、海南、重庆、湖南、江苏、四川。

QQ图片20190806093727

报告显示,随着年龄的增长,对另一半的收入要求也更高。其中要求另一半月收入在1万元以上的比例,30-39岁为62.7%,25-29岁为54.9%,而20岁出头的95们比例为49.3%。

学历也对恋人的收入期望值有所影响。近7成硕士生要求另一半月收入在1万元以上,其中30.9%的硕士希望另一半收入能更高些——月入2万以上。而大专毕业的受访者对恋人收入期望值大都在1万元以下。

5后对另一半经济上有要求,但他们自身在恋爱花费上也愿意主动付出。7成以上(72.2%)95后每年愿意在恋爱中花费2.4万元左右,这意味着平均每个月要给女朋友买7支一线奢侈品口红,或是每月送男友一个Switch游戏机。

其中,养宠物的“铲屎官”们愿意在恋爱上花费更多。超过半成的养猫、养狗和两者都养的95后每年愿意在恋爱中花费3万元,意愿消费额度是不养宠物95后的1.4倍。

面对“两人约会谁来买单”这个常谈常新的话题,根据探探的这份报告,越来越多的女孩在恋爱中展现出了更加独立的消费观。数据显示,大多数男生认为约会中应该由男方买单,但绝大多数女生却坚持应该AA制或轮流买单。从年龄分布来看,当代年轻人在买单问题上也体现出男女平等的观念。68.3%的95后认为约会花费应该AA制或轮流买单,而95前这一比例仅为31.4%。

66.2%的95后认为网恋比相亲脱单更有效

在探探此次的调查中发现,从70后到95后,几代人经历不同的青春环境,却7成以上都相信一见钟情。其中70后比例为80.2%、80后 79.1%、90-95占比72.6%,95后达79.5%。有意思的是,数据显示每一代人里,男生都比女生更相信一见钟情。

随着信息技术的发展,网恋已经成了人们潜意识可以接受的恋爱方式。与相亲相比,网恋少了一份尴尬,多了一份神秘;与现实自由恋爱相比,择友的范围远远扩大了。在对待网恋和相亲哪个更靠谱这一问题上,66.2%的人认为“网恋比相亲脱单更有效”,男性对网恋的认可度较女性略高,占比为67.5%,而女性为62.5%。

QQ图片20190806093817

探探数据显示,月收入高于20000元的用户中70.4%认为网恋比相亲靠谱,5000元月收入以下的用户这一比例仅为50.8%。对网恋认可度最高的TOP3省份为广西、广东、吉林,几近7成人认为网恋比相亲更加高效且靠谱。

9成男生接受姐弟恋

在爱情面前,年龄越来越不是问题,这已经成为被数据验证的大趋势。探探的调查结果显示,62.8%的受访者接受姐弟恋,其中95后男生更接受姐弟恋(90.7%),可以说,在95后的世界里,网络戏称的“小狼狗/小奶狗”正当红。

探探报告发现,学历越高,对于姐弟恋的接受程度越高,研究生以上学历对于姐弟恋的接受比例为74.5%,高中以下学历仅为59.1%。此外,高收入人群普遍对于姐弟恋接受程度高,20000元月收入以上用户75.8%接受姐弟恋,5000元以下月收入对姐弟恋接受占比为57.2%。地域方面,上海、湖北、甘肃、北京、新疆地区的人对于姐弟恋接受程度最高,接受占比分别为71.9%,71.7%,71.3%,70.6%,68.6%。

数据显示,52.7%的人能够接受的恋爱对象年龄差在5-10岁之间,其中男性对于年龄的包容度较女性略高。10.4%的男性可以接受的年龄差为10岁,女性仅为7.7%。而学历越高,对于高年龄差的接受度越高,21.5%的研究生以上学历的人能接受10岁以上年龄差,高中及以下学历这一比例仅为6.3%。同时,一线城市普遍对于高年龄差恋爱接受度较高,上海、北京、天津人对于10岁以上年龄差恋爱的接受度最高。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多