首页 科技资讯 网络

腾讯云发布小游戏联机对战引擎 小游戏联机对战新玩法到来

8月13日,腾讯云发布游戏PaaS产品小游戏联机对战引擎(MGOBE)。基于腾讯游戏数十年的游戏研发经验,小游戏联机对战引擎可为小游戏开发者提供后台网络能力,使其快速、低成本实现联机游戏。

腾讯云互联网行业产品总监 、小游戏联机对战引擎负责人陈亮介绍,传统模式下,即使只有1个玩家,开发者也需要购买1台服务器。通过小游戏联机对战引擎,开发者只需按照玩家数量购买服务器资源,1个玩家可能只要几分钱。更重要的是,加入了联机能力的小游戏,用户体验进一步提升,多样的玩法可以加速用户裂变,助力小游戏用户规模快速增长。

快速接入联机能力

所谓联机游戏,是指玩家与互联网上其他玩家一起玩的游戏。联机游戏的类型有很多,比如《欢乐麻将》《欢乐斗地主》等回合制多人游戏、《贪吃蛇大作战》、《极速大乱斗》、《乱斗英雄》等实时多人游戏,还有火爆一时的社交小游戏《海盗来了》。

小游戏生长于微信、QQ等社交平台,天然适合拉好友一起玩联机游戏,比如情侣、朋友、团队等玩法。但目前的小游戏大多是单机游戏,原因之一是联机游戏背后的业务和技术逻辑很复杂,开发者要考虑的问题很多。比如,游戏玩家很少的情况下如何匹配到对手?当网络出现抖动的时候,如何保证游戏如何不卡顿?如何快速、稳定地将玩家的动作、指令、状态等信息同步?

解决这些问题的理论逻辑不难,但要做到就近接入、负载均衡、弹性扩缩容却至少要半年研发时间,实现稳定运行要一年时间。对于小团队而言,投入这么长的时间和成本并不现实。这也是为什么业界做联机游戏的基本都是大厂。

小游戏联机对战引擎(MGOBE)将联机游戏背后的技术和运维难点一一解决,开发者只需要调用几个 JS接口,5分钟即可实现房间管理、在线匹配、联网对战等功能,无需复杂的后台代码。

小游戏联机对战引擎产品架构

支持多场景匹配

小游戏联机对战引擎提供房间管理的基本功能,支持邀请好友玩、在线匹配互联网上的玩家1v1、多v多一起玩。

开发者可按照自己的需求定义匹配机制,比如按照玩家的分数、模式、经验值、等级、地域等属性自动匹配。小游戏联机对战引擎同时支持“人机匹配”。游戏刚上线时,玩家数量不多,可能无法为每一个玩家匹配到真人对手,那么此时就可以匹配机器人玩家。

网络通信 实时同步

联机对战最重要的是要让玩家的状态实时同步,小游戏联机对战引擎支持帧同步和状态同步。比如,竞技性非常高的《王者荣耀》使用的就是帧同步。这种场景下,游戏逻辑主要在本地实现,通过帧同步,服务器按固定的帧率,把每个客户端的输入广播给所有的客户端,从而实现所有玩家都在“一个频道上”。

但针对大战场、大世界的游戏,本地客户端的处理能力不足以支撑大量的计算需求。这种游戏就需要把主要的游戏逻辑放在服务器上。最终只需要把计算后的结果,即玩家状态同步到客户端即可,这就是所谓的状态同步。

实时同步的技术复杂,网络的抖动常常让游戏卡顿。但通过小游戏联机对战引擎,开发者只需考虑游戏的业务逻辑,不需要花费时间去写同步逻辑。

实时服务器 更新不停服

小游戏联机对战引擎同时提供实时服务器功能。当玩家数量激增时,服务端可自动扩容,用户会被自动匹配到新的服务器上,玩家数量到达波谷时服务端可自动缩容,灵活满足开发者的业务需求。

同时,小游戏的对战逻辑代码部署在实时服务器上,开发者在发布和更新代码时不需要停服,玩家可以正常使用。

提升小游戏传播力

QQ小游戏《跑跑极限漂》是一款竞跑漂移小游戏。上线之初,《跑跑极限漂》只支持单机游戏,玩家只能与机器赛跑。2019年7月,开发团队使用小游戏联机对战引擎做了邀请好友竞跑的功能,从开发游戏到上线只用了1周时间。这一功能实现后,《跑跑极限漂》的活跃度明显提升。

QQ小游戏《跑跑极限漂》使用小游戏联机对战引擎开发好友竞跑功能

第三方机构报告显示,2019年小游戏的市场规模或达250亿元,其生态也不断成熟。陈亮表示,未来半年,小游戏联机对战引擎都将免费提供给开发者使用。腾讯云希望与开发者一起,进一步降低小游戏的开发成本、提升玩家体验。伴随后台能力进一步成熟,这一技术也将逐步提供给手游开发者。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多