首页 科技资讯 网络

京东多收了三五斗 刘强东笑成了一朵花

昨天公布的二季度财报,让京东股价大涨了12.89%。

财报会议上,刘强东开场即说:这两个季度盈利情况不错;随后,刘强东一再强调:京东的利润也会越来越向好。

可以想见,在股价大涨后,刘强东私下里已经笑成了一朵花。

多收了三五斗

昨日下午,京东发布了2019年第二季度财报。

受到第二季度618大促的推动,当季公司净收入达1503亿元,同比增长22.9%; 净利润6亿元,去年同期净亏损为22亿元人民币,同比扭亏。

值得一提的是:这是京东从2017年Q2之后首次出现了营收增速的增长。

京东多收了三五斗,刘强东笑成了一朵花

同样值得关注的是,京东的年度活跃用户数达到了3.213亿,较上个季度新增了1100万,这也是自2018年第三季度以来,京东连续三个季度实现活跃用户数的增长,增速也在逐步放大。

京东多收了三五斗,刘强东笑成了一朵花

这个季度净利润6亿元,相比上个季度的73亿元大大降低,但上个季度净利润暴增至73亿元源于股权投资的公允价值增长。在这个季度中,京东经营利润为22.67亿元,经营利润率为1.51%,去年同期经营利润为净亏损10.34亿,上个季度经营利润则为12.26亿元,经营利润率为1.01%。

本季度中,京东的收入成本占比为85.28%,去年同期为86.50%,上个季度为84.98%。

京东多收了三五斗,刘强东笑成了一朵花

从财报可以看到,与去年同期相比,本季度京东履约成本增长了11.45%,营销费用同比增长了6.85%,一般及行政费用同比增长了5.02%,均远低于营收22.9%的增长速度。

在各项费用中,唯有技术方面的投入同比增长超过了营收的增长速度,达到了34%。

以此来看,费用的减少,是京东净利润增速远高于营收增速的主要原因。

净利润扭亏为盈,运营效率提升成主因

本季京东财报的另一个亮点,就是京东在618大促季终于扭亏为盈。根据财报分析,这背后重要原因之一即是京东集团大幅降低的履约费用。

财报显示,第二季度,京东履约费用率下降至6.1%。在今年的618期间,京东物流智能仓处理单量同比增长达99%,但京东物流仓配一体服务订单中当日达和次日达的占比仍超过91%。

晚间,京东举行的2019财年第二季度财报电话会议上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,京东盈利情况不错有两大因素:

第一,过去几年布局的业务开始营收平衡甚至盈利,比如京东物流在努力多年接近盈亏平衡点。

第二,京东物流从四年前大举进入三到六线城市,刚开始订单密度较小,因此物流成本较高,随着低线城市拓展结束,特别是大量外部订单进入,导致物流成本大幅度下降。履约费用率在逐步下降。

他提到,“我们的盈利不是减少对未来的投资,也不是砍掉了亏损的业务。我们从一上市就和股东说,未来将靠规模效应、成本和效率的提升来获得盈利,而这一天已经到来。”

刘强东还透露,下一阶段京东将对AI、云计算、大数据持续投资,也包括商超、生鲜等业务。与此同时,将继续加强用户体验,以此增加三到六线城市用户,并不断加强组织效率的提升,带来运营效率的提升,从而增加现金流,降低风险。

随着京东在物流、数字科技等零售基础设施上与传统行业的融合越来越深入,第二季度,京东集团净服务收入达到168亿元人民币,同比增长42%,占整体净收入的比重也进一步提升到了11.2%。

在供应链方面,截至2019年6月30日,京东运营约600个仓库。包括了约250万平方米的云仓面积在内,仓储总面积超过1500万平方米。

多收的三五斗来自于哪?下沉市场!

在京东的财报分析会上,刘强东、徐雷均着重强调了低线市场。

刘强东在解释履约成本率下降的原因时表示,四年前让京东物流大举进入3-6线城市,刚刚开始,订单密度较小,因此物流成本较高,随着低线城市拓展结束,特别是大量外部订单进入,导致物流成本大幅度下降。

刘强东强调,未来会不断加强用户体验,特别是3-6线的用户体验,带来业务的成长。

而据徐雷透露,京东目前来自于三至六线城市的用户增速高于一二线城市,尤其是在新用户当中,有将近七成是来自于低线城市的。徐雷称,按照收货地址去看,整体用户里面超过一半是来自于低线城市的。

可以预见,京东与淘宝、拼多多在下沉市场上,将有更加激烈的争夺。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多