首页 科技资讯 网络

“996”还是幸福吗?阿里给程序员的股权激励减半了

 

昨天,阿里发了马云在阿里巴巴集团董事局主席任内的最后一次财报。分析财报后似乎发现了一个问题,这季度给程序员的股权激励降了一半了!!

果真如此吗?

财报显示,阿里巴巴集团第一财季营收为人民币1149.24亿元(约合167.41亿美元),同比增长42%;归属普通股股东的净利润为人民币212.52亿元(约合30.96亿美元),同比增长145%。

996还是幸福吗?阿里给程序员的股权激励减半了

而在GAAP下,阿里本财季净利润在出现环比下滑的情况下,却出现了154%的同比增长。

996还是幸福吗?阿里给程序员的股权激励减半了

这个速度远远超过了营收增速,这是咋回事?

996还是幸福吗?阿里给程序员的股权激励减半了

从上图我们可以发现,阿里本季度成本与费用在营收中的占比从去年同期的90%下降到了79%。

其中,成本的占比变动不大,从54%降低到了53%;也就是说,净利润增速大幅度上涨的主要原因在于费用,尤其是开发费用从115.1亿降低到了10.48亿、一般及行政开支从66.45亿降低到了63.2亿。

难道是阿里惨无人道地进行了大裁员?

再往下看:

996还是幸福吗?阿里给程序员的股权激励减半了

阿里给出这张股权激励非常清晰地描绘了股权激励的变化:去年给开发人员65.12亿的股权激励,今年只有30.09亿;去年给了营销人员20.63亿元的股权激励,今年是8.62亿;去年给其他议案共39.87亿元股权激励,今年是14.97亿。

开发人员还不是最惨的,他们还有去年的46%,其他员工都只有37.55%了。

阿里其实对这次股权激励大幅降低做出了解释:源于蚂蚁金服的估值影响,去年同期蚂蚁金服估值大涨,导致给员工的奖励开销增大,今年就没那么高了。

996还是幸福吗?阿里给程序员的股权激励减半了

这会不会意味着这一年来蚂蚁金服的估值没啥变化呢?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多