首页 科技资讯 网络

上海临港新片区揭牌 特斯拉获首张验收合格证

金融界基金8月20日讯 今日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区将正式揭牌。这也意味着具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区诞生了。

临港新片区位于上海东南角的临港地区,地处长江口和杭州湾交汇处,北临浦东国际机场,南接洋山深水港,背靠长三角广阔腹地,地理区位优势明显。

据了解,临港的前沿产业集群将主要聚焦集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域。

新能源汽车产业同样是临港新片区的一大重点,备受瞩目的特斯拉超级工厂项目正位于临港新片区内。该工厂将于今年年底正式投产,其动工至今仅7个月时间,这其中体现的是让马斯克高度评价的上海营商环境优化成效。

特斯拉超级工厂项目是中国新能源汽车整车项目开放外资股比之后第一个落地的外资新能源汽车整车的独资项目,也是特斯拉本土之外的第一个海外生产基地,是上海改革开放以来最大的一个外商独资的制造业的项目。

根据《总体方案》,临港将建设集成电路综合性产业基地,优化进口料件全程保税监管模式,支持跨国公司设立离岸研发和制造中心,推动核心芯片、特色工艺、关键装备和基础材料等重点领域发展。

依托新昇半导体的国产大硅片和中国电子信息产业集团旗下总投资359亿元的积塔半导体,临港集聚产业链上下游优质企业,正在打造上海集成电路“第三极”。

人工智能领域,临港正以上海脑智工程建设为契机,在吸引寒武纪等人工智能企业的同时,加快建设国际人工智能研究院等功能性平台。

生物医药领域,开发出首个国产肿瘤免疫治疗药物PD-1单抗的君实生物,已经在临港投资建设产业化基地。

民用航空方面,新片区建设民用航空产业集聚区,以大型客机和民用航空发动机为核心,加速集聚基础研究、技术开发、产品研制、试验验证等配套产业,推动总装交付、生产配套、运营维护、文旅服务等航空全产业链发展。

当前,在新片区已经集聚了一批国内外行业龙头企业,如中国航发商发、上海汽车、上海电气、三一重工,还有跨国公司像特斯拉、西门子、卡特彼勒、GE、ABB等。未来,临港前沿产业集群发展可期。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多