首页 科技资讯 网络

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

【TechWeb】8月22日消息,据工信部官微消息,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库就近期网络热议的4G降速问题接受央媒采访时表示,工业和信息化部之前从未,将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率。

闻库表示,前期,工业和信息化部指导中国信息通信研究院搭建了覆盖全国31个省(区、市)的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率,目前每季度监测样本数已超过7100万。监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

“用户4G网络体验速率受多种因素影响。”闻库表示,从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一基站的所有用户共享该基站的带宽资源,不存在单个用户始独占特定带宽和速率的情况,用户速率会在一个区间内波动。

从用户数角度看,随着2G/3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,尤其在演唱会、火车站等用户密集区,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况。

此外,网站访问量过大造成阻塞、“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。

闻库坦承,大流量套餐的普及给4G网络带来了较大压力。工信部将从三方面入手,推动移动网络扩容升级。一是持续推进网络提速降费工作;二是指导运营商积极开展网络扩容升级;三是统筹推动4G和5G协同发展。

1

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多