首页 科技资讯 网络

360首席安全技术官郑文彬:5G使网络攻击潜在对象增多

5G协议更安全 但多设备联网增隐患

随着5G时代到来,新形势下的网络安全问题日益严峻。

此前,中国工程院院士邬贺铨在接受新浪科技、新浪5G专访时坦言,5G安全是把“双刃剑”,必将引发新的风险。

360集团董事长兼CEO周鸿祎则认为,5G具备速度快、时延短等特性,工业互联网、车联网、产业互联网等都将受益,但一定会在安全上带来更多的挑战。

郑文彬,被圈内称为“驱动神童”,是中国顶尖的白帽黑客之一。19岁时,他被周鸿祎纳入麾下,致力于安全高危漏洞等方面的研究。步入5G时代,企业安全防范亦是他的主要工作之一。

“我认为,5G本身不会导致更多的网络安全问题,但它可能本身存在一些网络漏洞的安全隐患”,郑文彬称,单从通讯协议上看,5G比4G安全,它能让更多的设备以更快的速度去连接网络,会催生出更多应用和场景,“但这些应用、场景和设备,也会带来更多的网络安全问题,隐患增加也是必然趋势”。

网络攻防间势力 或更加不均衡

“例如车联网,过去车辆是部分联网,网络攻击的影响没有那么大,但5G之后,车联网将具备更多功能和更多应用,这将带来新的安全风险。实际上是给攻击者和恶意攻击程序带来了更多生存的空间和攻击面”,郑文彬指出,“我们国家网络安全产业投入和在IT方面的投入,相比美国有很大差距,在5G时代要加大投入,才能更好应对网络安全问题”。

任何一个5G接入的设备都可能成为网络攻击入侵点,意味着5G将使得网络攻击潜在对象增加。不难想象,未来物联网设备数量很可能是电脑的百倍、甚至数百倍,这也将让整个网络的攻防势力变得更加不均衡。

安全产业规模较小 5G将起促进作用

此前,周鸿祎曾公开表示,如今网络战的对手非个人或机构,而是“国与国”的较量,“已经有100多个国家成立了超过200多支网络战部队”。大环境如此,中国安全企业与其他国家相比,又处于何种地位?

“我认为我国安全企业的技术水平,和国际整体水平差距不大”,郑文彬认为,早些年,我国从事网络安全的技术人员,很多因缺少工作机会而转投黑产,随着安全企业的崛起,这类情况得到了明显改善,“但是相比美国等国家来说,国内网络安全产业的规模还处在较低水平,所以这是一个亟待发展的产业。而5G的商用,对整个产业的规模将起到很大的促进作用”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

排行