首页 科技资讯 网络

短视频MCN音乐侵权案后续:VFine称Bigger研究所诽谤

9月16日上午消息,牵涉papitube的短视频MCN商用音乐侵权案仍在发酵,刚刚,VFine Music方面转发Bigger研究所视频,称其“诽谤”。

Bigger研究所是papitube旗下签约博主,此前,因在广告短视频“2018最强国产手机大评测!”中,未经授权使用了日本音乐厂牌Lullatone的原创歌曲《Walking On the Sidewalk》,被VFine方面起诉。VFine表示,2018年12月,Lullatone得知其原创歌曲被@Bigger研究所盗用,找到VFine建立合作关系,委托其代理其在中国的所有维权事宜。

此次案件于7月23日在北京互联网法庭一审开庭,Bigger研究所在开庭后随即发布博文回应称,“开始的时候确实版权意识不强,未经许可就使用了音乐,后来收到通知就把那期视频全网下架了。现在由papitube和对方音乐版权公司走法律渠道解决中。我们团队日后也会更加注意音乐版权的使用。”

据北京互联网法院一审判决,被告之一,papitube旗下北京春雨听雷网络科技有限公司败诉,赔偿经济损失及合理支出共计7000元。VFine认为判决判定被告的经济赔偿金额过低,无法覆盖VFine取证成本,也无法平衡侵权音乐所应获得的权利,将继续上诉。

9月12日,Bigger研究所在微博发布视频回应此事,其中提到,VFine方面在开庭前提出过8万元的私下和解要求,“条件是我们要再花十多万购买他们的曲库”。Bigger研究所称,在研究后,发现VFine曲库里的音乐大多数不适合自己,并且VFine当时没有拿出确凿完整的证据,证明其拥有《Walking On the Sidewalk》的授权,所以选择了后续去走法律流程。

今日上午,VFine官方微博转发了Bigger研究所上述微博,称“诽谤,等着收律师函。视频别删,已存证。”VFine方面认为,Bigger研究所的视频表面是道歉,实际是误导舆论。”

在此次音乐侵权案件引起关注之初,有评论质疑VFine为“音乐版视觉中国”,对此VFine声明表示,视觉中国的生意初衷是好的,大家对视觉中国的诟病,是维权过程中的和解和诉讼有捆绑销售和高额赔偿。VFine Music为合作版权发行和管理的音乐人监测版权使用情况,一旦遇到侵权问题 ,首先平台会代表音乐人与侵权方进行沟通和解,和解无果后才会启动诉讼。

VFine Music创始人兼CEO、豆瓣FM CEO唐子御早先谈及“音乐版视觉中国”的质疑时,曾明确表示,会继续开展维权相关的业务,但会严格控制规则和利润,以尊重音乐人和作品为优先,最终目的是让音乐授权变成一件合理的事,而不是单纯靠维权赚钱。

唐子御称,首先,VFine拒绝钓鱼执法;第二,拒绝情绪化、暴利化维权;第三,拒绝捆绑销售。(李楠)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多