首页 科技资讯 网络

电商平台错把个人客户输成商家账户?专家提醒小心会员骗局新变种

【TechWeb】9月25日消息,电商的出现在给人们生活提供便利的同时,也成为一些不法分子牟取不正当利益的工具。据了解,近期有不发分子盯上了电商消费者和代理商不同的操作体系,利用消费者不懂代理商规则的心理,做起了电信诈骗的“生意”。对此,360借条安全专家安燃提醒,打着误开电商平台商家账户的会员注销骗局换汤不换药,但防骗准则不会变。

据悉,今年9月,广州某高校一大二女生报警称,其接到一个+331开头的电话,对方自称某电商客服,说由于平台员工失误将刘同学录成代理商户,每个月要从刘同学绑定平台的银行账户中扣除600元。刘同学立即表示不需要这个代理商户,要求取消。随后,按照客服的指示,刘同学将自己的钱以及网上借贷来的21500元,全部转入一个指定的“审查账户”内。

安燃提醒称,打着误开电商平台商家账户的会员注销骗局换汤不换药,但防骗准则不会变。首先要明确的是,银行任何一个代扣业务都要取得被代扣人的同意,不然银行无权私自扣款,误被录成代理商将会扣款的情形并不存在。其次要谨防此类“+”、“00”开头自称平台客服的电话,如果发现是骗子要巧用号码标记功能,让更多人提早防范。此外凡是和钱有关的事情一定要重视,请勿将验证码、银行卡余额、银行卡密码等提供给“客服人员”。

据了解,2018年以来,诈骗分子通过非法手段获取电商平台的用户和交易数据,打着客服名义,编制误开电商平台主推的“白金会员”“VIP会员”“PLUS会员”等骗局,以会员服务扣款为恐吓进行诈骗,现在则演变成了注销代理商或批发商等商家账户新骗局。除了常见的冒充平台客服与银行工作人员,在具体行骗时,编造网上借款平台存在“占用额度”的说法也成为骗子们的惯用伎俩。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多