首页 科技资讯 网络

亲宝宝冯培华驳王怀南“天花板论”:没有天花板行业 只有天花板企业

【TechWeb】9月27日,昨日,“母婴电商第一股”宝宝树创始人王怀南现身直播间,对近期关于其出走宝宝树、抛售公司股票以及公司裁员50%的消息进行了一一否认。在直播中,王怀南还特意喊话“友商”,称:“我相信宝宝树今天的天花板就是今天行业的天花板,宝宝树遇到的风险和问题是这个行业在未来几年一定会遇到的问题。我们做上去了大家就能做上去,我们做上去了大家融资的格局就会简单容易,否则大家都会在这里挣扎。”

此番言论一出,引发互联网母婴届创业人士的不满。亲宝宝创始人冯培华就向TechWeb表示,完全不能认同这一说法。他称:行业天花板这个说法有一些不符合逻辑,中国的母婴市场是一个万亿级市场,哪会有天花板?“

QQ图片20190927122122

同时,冯培华强调:“要说天花板,我们的行业没有天花板,有天花板的只是企业,如果你画地为牢,不懂得突破,没有创新,没有组织进化,就会有天花板。另外,任何一个公司都不能代表一个行业,我想即使阿里也不会这么说,不然就是自大的思维,自大本身是一种对自己的限制。”

另外,据冯培华介绍,事实上目前包括易观、艾瑞在内的多个第三方数据平台显示:亲宝宝的日活、月活数据都已经超越了宝宝树,成为母婴亲子领域的第一名。

在冯培华看来,一直以来外界眼中对母婴行业“设置”的“活跃用户数天花板”+“用户生命周期天花板”本身就是自我设限。

以亲宝宝的覆盖人群为例,冯培华向TechWeb介绍道:“关于用户规模的上限,现在每年的出生人口在1500万左右,如果一个App只是对怀孕和刚出生的妈妈用户,那么用户量的限制是3000万左右。这个规模做流量广告变现,是有天花板的,我想今天宝宝树遇到的问题就在这里。但是,亲宝宝向面的用户是所有年轻家庭,只要有孩子,整个家庭成员都值得用亲宝宝。用户可以在亲宝宝上面记录孩子的成长,并与家人好友分享。更重要的是,我们提供了个性化育儿工具,帮助每一个家庭用科学的方式培养孩子健康成长。所以,亲宝宝的潜在用户规模超过三分之一中国人口。 “

QQ图片20190927122243

此外,长久以来,互联网母婴行业受困于广告和电商的变现模式,和大平台型的企业相比竞争优势不足,因而商业化情况不理想。

冯培华介绍,为了颠覆和突破这些固有模式的天花板,在商业化上亲宝宝做了富有效果的变革。

一方面,亲宝宝砍掉了平台型POP电商业务。冯培华称:“这是我们做得最艰难也是最正确的决定。POP电商业务,是把自己当成一个垂直平台,商家入驻进行销售和完成售后,当时月销售额也在几千万的级别,但这是一种基于流量的生意,产品的品质和服务完全由商家决定,没有保证,和天猫、京东这样的大平台相比,也没有价格优势,最后,只是在消耗我们的用户。所以,我们下决心砍掉了。”

另一方面,亲宝宝自己做了『亲宝优品』这个自有品牌。通过选择行业领先的代工厂,为用户提供最安全,高品质,价格亲民的母婴家庭必备商品,这个业务已经初具规模,一种『会员直销』的新零售模式已经开始形成。

”新零售模式让我们有机会跨进万亿级消费市场,我想这就是企业对于自身天花板的一种突破”,冯培华强调,“我们还布局了『陪伴孩子成长的早教智能硬件』方向,第一个产品『亲宝小伴』已经开始销售了,月销已过万台。亲宝宝还布局了更重要的早教业务,第一个数学思维课程『亲宝玩数学』已经开始招生,家长和孩子都非常喜欢这种产品,早教又是另一个万亿级市场。“

对于未来,冯培华称:“中国经济一直在持续增长,消费升级刚刚开始,我们的人口基数是美国的4倍多,如果你是一个长期主义者,未来几十年的想像空间都是巨大的。年轻家庭是一个巨大的市场,投资人看到了这个机会,所以他们重金布局这个行业。我想这也是复星、好未来等股东投资我们的原因。“

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多