首页 科技资讯 网络

低调试水跑腿代购 降速的顺丰能否破局再造护城河

【TechWeb】电商业务的快速发展,带动了国内快递业的高速前进,更是推动了顺丰等多家公司得成功上市。根据国家邮政局公布的数据显示,今年年初以来,我国快递业继续在高位保持总体平稳、稳中有进的良好态势,预计全年快递业务量将超过600亿件。

去年,京东物流开始推出个人快递业务,覆盖北京、上海、广州、银川、乌鲁木齐、呼和浩特等城市。截至2019年6月30日, 京东运营约600个仓库。而个人快递业务的发展也让京东物流摆脱了一直拖后腿的帽子,在一季度展现出持续高速增长的势头。

值得注意的是,作为快递市场上的“老大”,在通达系等的追赶下,顺丰也在不断试水新业务,包括同城急送以及新零售业务等。日前,顺丰还在郑州低调上线了跑腿业务,类似于饿了么的帮我买。新零售领域不断碰壁的顺丰,这两年开始集中发力即时配送领域,并且从财报的数据上来看表现较好,而这也是顺丰因错过电商而必须要做的补救。

起步价10元 24小时全天支持服务

打开顺丰同城急送的微信小程序,选择地址为郑州,便会发现顺丰低调上线的这项帮我买新功能,起步价10元钱,标准配送时效为55分钟,基础配送范围为2公里内,重量在5kg之内。超出起步价范围,每增加1公里,配送时效多五分钟。并且,在特殊时段,都需要另外收费,特殊时段为22~24时以及0~7时。

从界面上可以看到,目前顺丰帮我买支持购买咖啡、奶茶、小吃、酒水、宵夜、药品、生鲜等7类商品,点开进去都会有更具体的标签。同时,用户可以要求顺丰小哥去指定地址购买,也可以就近购买,都可以选择,自主性较强。需要注意的是,根据顺丰的官方说明,帮我买物品价格范围建议不超过500元人民币。如果用坚持的话,一旦所需购买的物品发生损毁、丢失的情况,用户应自行承担超出前述价值范围限定部分的损失。

由于目前顺丰帮我买业务还在试行期,北京还没上线,因此具体的服务如何,响应时间如何,我们还不得而至。不过,可以肯定的是,作为最快的快递品牌之一,顺丰此前的同城急送已经取得了成功,对服务以及配送要求高的帮我买业务也不会差,未来要做的就是完善配送网络,以及让更多的用户知道顺丰不仅仅是寄送快递。

迟滞的顺丰开始发力 同城业务增速抢眼

不仅仅是帮我买业务,早在一年前,顺丰便开始涉足即时配送领域,推出“同城急送”,承诺3公里平均30分钟送达,5公里平均60分钟送达,10公里平均90分钟送达。在那之前,顺丰还上线过“即刻送”产品,与肯德基、麦当劳以及天虹等合作,当年取得了不错的成绩。

单从物流角度来看的话,顺丰此举可以完善其物流配送业务,并且进一步推动营收得提升。当前,即时配送服务很受欢迎,尤其是对于北上广这种用户需求多的地方,他们对于时间更为看重,也愿意为此付出更高的价格。根据相关数据显示,闪送在2016年4月已经实现盈亏平衡,并在2017年半年进行了三次融资,可见即时配送产业的关注度之高。

与此同时,财报数据也显示,顺丰的这一战略布局是正确的,交出了一份短期的漂亮答卷。半年报显示,顺丰上半年同城业务实现了营业收入7.86亿元,同比增长达129.13%。顺丰方面也表示,2019年即时物流市场规模达1200亿元,预计未来三年也将持续保持30%以上的复合增长,2021年市场规模将超2000亿元,市场潜力巨大。

值得注意的是,在试水同城急送业务之前,顺丰还频频在新零售领域发力,但往往都是小打小闹,难见成效。早在2009年,顺丰便推出“顺丰E商圈”。之后,2012年,“顺丰优选”上线;2014年5月,顺丰线下门店“嘿客”在全国启动。去年六月份,顺丰旗下跨境电商平台Wow哇噢全球首家精选店落户重庆解放碑商圈。

此前,在谈及新零售的话题时,王卫表示,新零售是线上线下销售渠道的结合,商家对客户的感知、对时效的要求会更高,顺丰庞大的地面网络、行业领先的航空资源以及超过2000名研发人员的顺丰科技正为全国品牌商打造一站式服务,其中包括线上的电商配送,以及线下供应链服务。

但是,从顺丰的诸多新零售业务来看,更像是一种跟风,跟着互联网企业后面走,传统行业的作风太重,缺乏一定的互联网思维。2017年就有消息称,顺丰计划未来一年要达到4500家线下店,2~3年内建立上万家线下店。

现如今,对于顺丰,人们的认知还只是停留在快递配送业务上。另外,还有一点不得不说,那就是顺丰在扩展新业务的布局上有些迟滞,就拿同城业务来说,不仅比闪送晚,更是比圆通和韵达还晚。

通达系左右夹击 顺丰这一次能否撬动电商件市场

现在的快递市场格局比较明晰,一个是以顺丰为代表的被默认为中高端服务的品牌,另一个则是阿里“笼络”的通达系们。今年三月份,阿里巴巴以46.6亿元间接入股申通,7月再以99.82亿元的价格获得申通快递约31%股权的购买权。而在此之前,阿里已经入股圆通和中通,并且控股了百世快递,韵达也是菜鸟的合作伙伴,因此阿里的快递阵营不可谓不强大。

通过电商以及阿里的助推,加上价格上的优势,通达系最近一两年的发展势头都较猛,也有了和顺丰叫板的底气。数据显示,今年上半年,丰快递单量达20.17亿件,同比增长8.54%,增速只有行业平均水平的三分之一,市场占有率为7.3%,同比下滑1.11%。

相比较下,申通单量为30.12亿件,同比增长47.25%,市场占有率为10.85%;韵达单量43.34亿件,同比增长44.71%,市场占有率超15%。而根据国家邮政局公布的数据,2019年上半年快递行业的业务量、收入平均增速分别为25.7%和23.7%,顺丰则是在平均水平之下。

去年,京东个人快递业务的推出,加上拼多多在下沉市场的发力,让错过电商件的顺丰意识到当时的错误,现在二次入局电商件,并用品牌和质量和其它家竞争。当然,价格上,顺丰即便是比平常价再优惠,也比其它家品牌要贵些,但对于商家来说,仍然愿意选择顺丰,毕竟其优质的品牌形象也能吸引更多消费者下单。现在的消费者已经形成一个固有印象,顺丰代表的就是质量保障,尤其是寄送手机等3C数码产品。而这,也是顺丰多年以来积累的优势,也是入局新市场的敲门砖。

对于当下的快递业来说,电商仍旧是最可靠的推动力。这一次,顺丰在电商件的大力投入,对其营收将会是很大的提升。但是,优惠的价格也拉低了单票收入,利润也会受到一定影响。面对通达系的快速追击,“失速”的顺丰还要多方面发展,探索更多“下沉市场”,才能在下一阶段的快递竞争中重夺优势。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多