首页 科技资讯 网络

四家车企申请破产? 众泰汽车已报案:子虚乌有

(原标题:四家车企申请破产传言被否认,众泰称保留起诉权利

10月10日,猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车等四家车企对一则关于破产申请的传言作出回应,称其为“虚假消息”。

近日,一份题为“关于对存量客户涉及部分车企产业链情况开展风险排查的通知”的疑似银行内部邮件截图称,猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车等四家车企申将在年底进入破产程序,或将涉及上下游汽配供应商产业链500亿元坏账。

据第一财经报道,该截图疑似出自平安银行。平安银行方面在接受第一财经采访时表示,其相关部门都会及时根据宏观经济情况,及行业、企业经营变化等信息,定期或不定期的对存量客户进行风险排查。该截图显示内容属于公司常规风险管理动作。

对此,猎豹汽车销售总部党总支书记兼副总部长田拥军在回应媒体时称,该消息为“不实报道,我们正在跟对方交涉”。力帆汽车方面也表示,相关传闻“子虚乌有”。10月9日,未来汽车日报就此向众泰汽车求证,该公司也表示其为“假消息”。众泰汽车当天发表声明称,该截图及有关衍生信息均为不实信息,众泰汽车将保留追究其法律责任的权利。

234324

不过,上述四家车企的经营情况均已出现不同程度的危机。力帆股份此前发布的2019年半年报显示,2019年1-6月,该公司营收51.7亿元,同比下降13.39%;净利润-9.47亿元,较去年同期下降931.7%。

众泰汽车和华泰汽车则在此前曝出了停产、裁员、欠薪等消息。众泰汽车内部员工在今年9月对未来汽车日报表示,其所在部门已欠薪超过4个月。众泰旗下的君马汽车在8月曾曝出过停产消息。

相比之下,华泰汽车的日子更为艰难。未来汽车日报从华泰汽车内部员工处获悉,华泰汽车在山东及内蒙古等地的工厂均已停产,员工已被遣散。此外,华泰汽车北京总部、上海研究院等多个部门目前已无人上班,多数华泰汽车员工被拖欠薪资超过8个月。

随着中国汽车市场遇冷,新一轮的洗牌已然开始。对此,中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示,从供给侧平衡角度来看,汽车行业肯定要有大的调整,要做大手术,汽车行业的“淘汰赛已经开始”,这不仅是众泰、华泰、力帆等整车厂面临的环境,零部件公司也是如此。目前有大量的低水平重复建设者,这些公司必然要被淘汰。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多