首页 科技资讯 网络

蒋志祥:万物连接催化 5G X AI释放无限潜能

【TechWeb】近日,2019世界智能制造大会在江苏南京成功召开。分享通信集团董事长蒋志祥出席5G应用赋能与工业互联网论坛分论坛,发表了题为“打造‘混合计算大连接’平台,赋能AI×5G”的主题演讲。他表示,未来10年是万物智联的时代,唯有以连接为基础,才能发挥AI X 5G的最大价值,分享通信将会聚焦5G X AI业务场景,赋能无限类业务、大视频、车联网、智能制造、智慧能源、金融科技等领域,打造合作共赢的生态环境。

4G改变生活,5G改变社会。目前,5G在我国发展得如火如荼,这一最新技术与千行百业相结合,为传统产业赋能,给通信行业带来新机遇。除5G之外,AI、云计算、大数据等技术也从个人领域向工业领域不断渗透融合,工业互联网因此风生水起,给工业发展注入新动能,为经济发展开辟新空间。面对5G和工业互联网的广阔前景,分享通信集团已积极行动起来,探索发展规律,摸索产业模式,破解关键难题,助力市场发展。

作为一家运营商,分享通信在互联网领域摸爬滚打多年,对于运营商与互联网的关系有特别深刻的理解。回顾互联网的发展历程,蒋志祥将其总结为3个十年。第一个是互联网十年,这一阶段由运营商主导,培养出了大批技术公司和技术大牛;第二个是改变生态的十年,这一阶段运营商培养出来的人才或者公司,颠覆了传统的运营商生态,出现了很多OTT的业务;即将到来的十年,将进入AI X XG=万物智联的AIOT(物联网)的十年,核心将成连接,也即谁能掌握连接,谁将是下个十年的主导者。

蒋志祥表示,显而易见的是,只有运营商才能掌控连接,但前提是运营商必须互联网化。蒋志祥认为,经过多年发展,全球运营商形成了传统运营商和互联网化运营商两大类别,分享通信属于后者。时代洪流裹挟之下,传统运营商唯有顺势而变,实现互联网化,才能实现数据的全面互联感知,挖掘数据的潜在最大价值,形成神经网络,形成放大效应,赋能AI X 5G新时代,主导下一个互联网的十年。

目前,全球运营商面临着大变革的机遇,从1G到4G,运营商的许多资源、能力都没有释放出来,为社会所用。随着5G时代连接能力的大幅提升,大数据将会是实时在线数据,人与人、人与物、物与物之间将充分连接。要在5G时代释放运营商的潜能,最重要的是场景变化、创新和迭代,从收费模式、业务架构、平台建设等方面进行拓展,采用“基础资费模式+场景计费”的模式。

作为互联网化运营商的先锋代表,分享通信一直致力于研究开放资源、释放价值之道。蒋志祥表示,为了让更多梦想绽放,我们需要开放能力给全社会,将能力标准化,让创业者触手可及。

在此方面,分享通信推出了混合运算大连接平台,旨在解决云计算、边缘计算、家庭计算、个人计算的协议适配、海量连接、数据存储、设备管理、规则引擎、事件告警等应用场景的共性问题,促进各种应用场景简易搭建、各种应用即想即建,从而使得各种算力自协同、自适配。

蒋志祥表示,分享通信接下来将会重点聚焦5G X AI的业务场景,赋能无线类业务、大视频、车联网、智能制造、智慧能源、金融科技等领域,打造合作共赢生态环境。最终,混合计算大平台将成为各个计算的汇聚者、各种解决方案的使能者、大连接的应用的交易市场。

21

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多