首页 科技资讯 网络

天猫再回应“双11数据造假”:已启动司法流程

【TechWeb】11月13日消息,12日凌晨,天猫官方公布双11全球狂欢节全天成交额为2684亿元,随后,有网友质疑天猫双11数据造假。天猫相关负责人回应称,造谣要负法律责任。随后,@天猫发言人 官博发布长文,称已就该谣言启动司法流程。

IMGf48e389446715236043184

今年4月,微博ID@尹立庆 的网友发布《淘宝2009至2018年历年双11销售额数据造假》一文,其按照公式预测2019年双11的大致成绩为2689亿元,相比之下,天猫公布的双11最终成交额为2684亿元,两个数据高度吻合,引来不少网友再次围观,并感叹“神推算”。

@尹立庆 在文章中称,从天猫双11的全天销售额来看,实际生产数据几乎完美地分布在三次回归曲线上,拟合度均超过99.94%,几乎为1,而且生产数据有10年之久,每一年的数据都这么高度拟合,数据过于完美。

“因此可以断定,阿里为了吸引双11的购物热度,对销售额数据进行了人工修饰,存在造假的事实。”

昨日下午,天猫相关负责人回应称,“按照网友的逻辑,符合统计趋势的就是假的。那么,世界经济总量也是能被预测的,经济发展也是假的吗?自己YY下满足自嗨就算了,由此得出天猫双11数据造假,就是造谣了哦,要负法律责任的!”

007pJX2Yly1g8vg2mm1q2j30pc0vkjwm

随后,@天猫发言人 官博也发声,表示已就“双11数据是假的”谣言启动司法流程,希望再没有这样侮辱大家智商的“智商测试”。不过目前该长文已经删除,只能查询到18:45分发布的微博,其再度重申“造谣可是要负法律责任的”。

QQ截图20191113094021

007pJX2Yly1g8vg2gepb4j30u00u0h2o

在网传的微博长文中,天猫发言人表示,简单对照微博ID@尹立庆 此前发布的内容会发现,其与2015年流传于网络的一篇文章,除了将亚马逊“贝索斯”的名字改成“马云”外,其他内容几乎完全一致。天猫发言人称,对于出现这样的舆情毫不意外,这早已成为天猫双11长期以来的标配待遇。

长文中声明,天猫双11每年都会有来自全球的数百家媒体在现场一起见证和监督,数据绝对真实准确。天猫已对上述谣言启动司法程序,希望再没有这样侮辱大家智商的“智商测试”。

以下为天猫发言人微博全文:

QQ截图20191113095841

QQ截图20191113095858

QQ截图20191113095928

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多