首页 科技资讯 网络

邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云4位科学家获颁2019未来科学大奖

【TechWeb】11月18日消息,日前,2019未来科学大奖颁奖典礼正式举行,邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云4位科学家获颁2019未来科学大奖。

未来论坛理事会轮值主席张磊表示,科学发展带来的知识和信息密度,决定了人类文明的程度。科学是最好的课外班,而科学所代表的理性、好奇、求真精神,则是需要我们每个人终其一生去研习的必修课。未来论坛创立的初衷,就是希望撒下异想天开的种子,让大家更好地享受科学的乐趣。

同时,未来科学大奖科学委员会委员杨培东称,未来科学大奖已历四届,距离百年科学奖项的“小目标”还有96年。而即便是在这短暂的四年中,我们仍可看见,一些获奖成果在全世界范围内所激发出的更多的相关研究活动,以及所展现出的实用价值。立足现在,面向未来,科研工作的原创性,长期重要性或经受住时间考验,正是未来科学大奖的题中应有之义。百年的小目标,实则蕴涵着我们的大愿景。

据介绍,邵峰因其发现人体细胞内对病原菌内毒素LPS炎症反应的受体和执行蛋白的贡献摘得“生命科学奖”。王贻芳、陆锦标因其在实验发现第三种中微子振荡模式, 为超出标准模型的新物理研究, 特别是解释宇宙中物质与反物质不对称性提供了可能的贡献获得“物质科学奖”。王小云因其在密码学中的开创性贡献,她的创新性密码分析方法揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促成了新一代密码哈希函数标准取得的成就获得“数学与计算机科学奖”。

资料显示,目前,未来科学大奖下设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖三个奖项。四年前未来科学大奖成立之时,12位捐赠人承诺为这个大奖提供10年的捐赠。

作为未来科学大奖捐赠人大会轮值主席,沈南鹏代表捐赠人表示,“作为优秀的企业家与投资人,我们不仅要有远见,同时更要有责任去贡献,不论是在资金上还是在资源上,都要去弘扬科学精神,去推动科学前沿的发展。我们12位捐赠人,承诺在延续原有的年度捐赠外,发起成立总额为一亿美元的永久捐赠基金,目前我们已得到相当份额的承诺款。这些新的承诺不只是影响今天,更影响未来百年。”

12

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多