首页 科技资讯 网络

携号转网套路仍在风险犹存 运营商将迎新变局?

近日,三大运营商纷纷公布了携号转网服务细则。本月底,携号转网服务将正式在全国范围内开启。这也意味着这个工信部在2010年就启动试点的政策,时隔9年后终于在全国落地。

今年上半年,受市场竞争、人口红利消退、提速降费等因素的影响,三大运营商无一例外出现了营收同比下滑的困境。这个背景下开启的携号转网,更让运营商们面临着老用户流失的风险。

今年也是5G商用元年,5G用户也成为运营商争夺的另一个焦点。种种因素叠加之下,运营商市场格局是否将迎来新的变化?

试点9年 用户还需要携号转网吗?

携号转网,即用户在不变更手机号码的情况下,实现更换运营商的网络服务。

数据显示,从全球范围内来看,已有超40多个国家和地区推出这一服务。形成共识的是,携号转网对用户、电信行业都是利好的政策。从用户层面来看,更换手机号码十分不便,而携号转网则可以在不变更手机号码的情况下,选择服务更好的运营商;从电信行业层面来看,也有利于运营商之间的竞争,打破市场垄断。

实际上,早在2010年,工信部就在天津、海南两地启动了携号转网业务试点;2014年,湖北、云南、江西启动携号转网试点,携号转网业务试点范围扩大至5个省市。

而到了2019年,在国务院的推动下,携号转网服务落地加速。根据工信部的规划,携号转网工作将分三个阶段来推进:9月20日前,天津、海南、江西、湖北、云南5个试点省市完成试验,正式提供服务;11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)携号转网服务上线试运行;11月30日前,全国范围内正式提供服务。

前后推进9年之久,携号转网政策也引发了诸多争议。有专家就认为,相比于9年前,移动用户渗透率已经超过了100%,也即是有大量用户同时拥有两个手机号码,这就分流了携号转网的需求。

不过从一些第三方数据来看,携号转网的需求仍旧大量存在。

通信世界的一份携号转网调查显示,参与调查的67.11%用户倾向于携号转网,选择不携号转网只占32.89%。在人民网的一份微博调查中,也有34%的用户表示早就想转,44.3%的用户表示哪家便宜用哪家,这意味着可能有超过70%的用户有携号转网的需求。

用户想携号转网的原因主要集中在信号、价格、服务等方面。

在通信世界的调查中,76.68%的用户称由于当前运营商资费过高,36.40%的用户认为当前运营商信号差,26.65%的用户表示是被对方运营商的优惠促销政策吸引,还有13.86%的用户认为当前运营商客户服务态度差。

北京联通用户小杨向新浪科技表示,自己拥有两个中国联通的手机号码,起初就是不想更换老手机号码才办理了另外一张套餐性价比更高的手机卡。但中国联通的信号在地铁人员聚集、农村偏远地区等特殊场景之下会比较差,自己已经打算尝试携号转网业务。

BUG仍在 服务有待进一步完善

目前三大运营商都公布了各自的携号转网服务细则,详细说明了携号转网的条件、流程和风险。

在满足实名制、未有欠费停机、无在网约定期限限制的协议等条件下,用户可通过短信申请获得携出授权码,在相应运营商营业厅办理。

携号转网服务也存在着一定的风险,三大运营商都在细则中提示:因技术与设备等差异,用户可能需要更换终端;用户启用新卡的时间点及网络切换期间可能会短时间影响正常通信;用户在携出方享有的积分、信誉度、VIP级别及各种优惠可能无法继续使用;携出方及其合作伙伴提供的部分业务(服务)可能无法继续使用。

其中,携出方及其合作伙伴提供的部分业务(服务)可能无法继续使用,是目前仍需解决的重要问题。一位运营商行业人士指出,携号转网服务不仅仅是运营商内部的技术和流程改造,还涉及到与运营商有合作的外部企业的对接,比如各种App的短信、验证码接收,第三方渠道的充值等。

该人士解释称,具体而言,如果运营商与第三方App没有完成数据对接,携号转网后的号码就无法被App正确识别归属于哪家运营商,导致无法接收短信和验证码;甚至在非运营商官方提供的在线缴费渠道,也会出现无法成功缴费充值的情况。

不过,相较于这些携号转网之后面临的问题,目前网络上反馈最多的还是携号转网之前的门槛问题,甚至出现了有运营商故意设置障碍的情况。

一位江苏移动用户表示,自己在短信查询是否满足携号转网要求之后,第二天便默认新增了营销活动-优惠20条短信的业务,被告知号码不符合携号转网的条件。

有媒体报道,有甚至用户发现自己有数个几十年之后才到期的业务,导致无法办理携号转网业务。

另外,靓号的携号转网业务也成为目前的一大争议。一方面是有用户不满靓号携号转网被要求支付违约金;另一方面,由于三家运营商对靓号的定义不同,如果在这家运营商不是靓号而转网到另一家运营商成了靓号,就需要选择相应的每月保底消费和预存高额话费,这无疑大大增加了携号转网的成本。

新老用户争夺 运营商将迎新变局?

根据工信部数据显示,目前天津、江西、海南、湖北、云南五个省市已经于9月19日正式提供携号转网服务。截止到2019年9月底,五个省市连原来试验的都在一起,一共办成携号转网290万人次。

有观点认为,相比五省市亿级的用户总量,290万携号转网用户占比并不高,因此对运营商之间的格局影响并不大。

不过要注意的是,携号转网是存量用户之间的直接争夺,是运营商们不容有失的一场战役。

工信部数据显示,今年上半年和前三季度,电信业务收入连续同比持平甚至下滑。而三大运营商也面临着收入同比下滑的压力,在增量不增收的情况下,如果再丧失存量用户,运营商的压力将进一步加大。

携号转网也与5G商用赶在了同一时间点,两者都关乎存量用户和新增用户的争夺与较量。

在日前三大运营商公布的5G套餐也可以看到,三家套餐的价格、内容基本趋于一致,避免再出现激烈的价格战,以致影响收入和利润;更重要的是,三家企业都给与老用户升级5G套餐以7-8折的优惠,防止老用户流失。

不过,这也是运营商们提升服务、进行差异化竞争的契机。

艾媒咨询的数据显示,中国联通用户忠诚度为67.5%,有32.5%的联通用户有有意体验转入其他运营商;中国电信用户忠诚度为64.0%,有36%的电信用户有意体验转入其他运营商;而中国移动用户忠诚度仅为51.3%,有39.7%的移动用户有意体验转入其他运营商。

从具体因素来看,用户对中国移动和中国电信的资费问题最为不满,对中国联通的网络信号及通话质量最不满意。

以中国移动为例,用户的不满意因素前五分别为月租资费高、性价比不高、网络信号不稳定、流量太少和通话质量差。中国移动曾以5元30M的低性价比形象,备受用户诟病,在资费问题和性价比方面仍有很大改进空间。

就目前的市场格局而言,三大运营商日前公布的9月业务数据显示,中国移动用户总数9.42亿,中国电信3.30亿,中国联通3.25亿。

中国信通院产业与规划研究所战略研究部管理咨询师焦宗双发文指出,在携号转网初期,中国移动由于资费价格较高、网络体验及用户服务体验等原因,将会为其带来较大冲击,致使用户可能流向中国联通和中国电信,对其用户新增量产生较大影响。在政策实施一段时间后,转网率保持稳定,冲击将趋于平稳,运营商之间再次达到动态平衡。

艾媒咨询分析师也认为,携号转网将给三大运营商带来巨大的挑战,也提供了局部洗牌的机会,但在大的方面不会有根本性的影响。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多