首页 科技资讯 网络

的卢深视:借力3D感知 打造十亿分之一错误率的识别系统

【TechWeb】生于山东菏泽、毕业于中科院计算技术研究所的户磊于2015年创办的卢深视,创立之初,的卢深视便拿下了某省三维人脸数据建设项目,并在不久后中标国内某跨海大桥门卡项目。两个项目为户磊及其团队带来了巨大机会。2018年,省级三维人脸识别项目通过验收,获得当地公安部门认可。一项千万数据量的工程,从零创建数据库,再到训练模型,最终到总部测试,的卢的团队仅用了3年。

创立至今的4年时间里,的卢在3D视觉的技术基础上持续深耕安防场景。

2019年5月,的卢亮相苏州人工智能应用博览会,户磊在分享会中提出以结构光为基础的公共领域人脸识别技术方案,旨在识别门卡场景下提升精度、减少通过时间。那段时间,大部分友商仍在采用单目、双目视觉,测试结果上,的卢的结构光解决方案的过卡速度会更快一些,错误率也被降到了亿分之一。

11月22日,户磊于山东济南世界人工智能融合大会后接受techweb采访,浅谈了一些有关公司在近些年的发展经历与行业思考。“从历史角度讲,地方部门会对于新技术的包容度越来越高,它能愿意在早期阶段,为企业提供场景进行尝试,愿意花时间让技术工作者投入到产品的沉淀、迭代,也会在实践磨合中催生出更适合自己的需求。”在有3D人脸识别技术沉淀的条件下,的卢将2019年后半年的研发重心放到「3D人体姿态」模块。具体而言,这项工作包含高精度人体重建、动作捕捉、行为分析等一系列基于结构光的人体外特征的数字化过程。

目前,的卢的人脸三维信息产品能够满足亿分之一错误率,而未来若将人体姿态作为新一维度的数据,辅助模型进行判断,识别错误率将有可能降低到十亿分之一的级别。这项技术也被称为「行为分析」。户磊认为,姿态识别是人类体貌的另一项体征,高精度的人体重建与体貌判断,是公共安全领域亟待突破的一项重要分枝。

“「行为分析」的落地场景留有空白,并不是技术不成熟,而是不能将技术很好的产品化”,户磊介绍道,“行为分析的落地需要定制化配置、定制化调试的过程,否则会因误报、虚警而起不到正向作用。”若采纳类似不成熟、不经调试的产品,现场人员的使用率会非常低,甚至不如关掉预警系统,回到人工监测。户磊认为,立体空间内,三维数据在「行为分析」领域有它的先天优势,能够将行为分析的功效发挥出来。

在采访现场,户磊被问及数据安全方面的问题,他表示:数据所有权属于业主,具有物理网络隔离属性,加密方式符合行业规范。另外,敏感的数据细节会在收集后被抹掉,在任何领域的应用,都具备足够的安全性。

未来,户磊希望将产品带到更多领域,如娱乐、健康、商业。基于高精度三维重建,的卢推出的DiluAR能在Android平台ARM64架构上实现低延时的“换脸”、虚拟形象塑造等趣味应用;基于“火眼”的精准营销信息化系统,能通过消费者行为分析赋能线下零售业新获客渠道等。(文/胥崟涛)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多