首页 科技资讯 网络

Facebook感恩节发生全球性服务中断 涉及Instagram等

周四是美国传统的感恩节,自然也是人们利用移动社交工具联络亲朋好友、或是进行网络购物的高峰期,但是令人意外的是,美国社交网络巨头发生了一次全球范围的重大服务中断,涉及到了旗下的Instagram、Messenger等社交服务,成千上万的用户在社交网络上提出抱怨。据国外媒体报道,Facebook已经开始陆续恢复正常服务。

据国外媒体报道,如果消费者想在周四分享感恩节照片,他们可能已经注意到今天早些时候Facebook和兄弟社交服务Instagram都开始间歇性中断服务。就像消费者第三次吃火鸡和馅料后的感觉一样:它们已经下肚了,但还没完全吃完。

Facebook最终宣布,它已经恢复了对其主要社交网络和Instagram的服务。照片分享服务Instagram也通过官方账号在推特上宣布了这一消息。

Facebook发言人告诉美国一家报纸媒体称:“今天早些时候,人们可能在访问Facebook的应用程序家族时遇到了问题。这个问题已经解决了,我们对每个人的服务都恢复到100%,我们对由此造成的任何不便表示歉意。”

囊括手机照片分享、移动聊天等服务的Instagram公司在推特账号上表示:“我们回来了。我们为给您带来的不便表示歉意,并祝大家感恩节节日快乐!”

Instagram最初在美国当地时间周四凌晨在推特上承认了发生了服务中断,并指出“一些人目前在访问包括Instagram在内的Facebook应用程序家族时遇到了困难。”该公司指出,他们正在“努力尽快恢复正常”。

到了中午时间,Facebook宣布,已经开始陆续恢复用户对其服务的访问。“今天早些时候,我们的一个中央软件系统出现了一个问题,导致许多人无法访问Facebook的应用程序家族,”Facebook发言人在一份声明中告诉媒体称,“我们很快进行了调查,开始恢复访问,现在我们正在监控完全恢复进程。我们为给您带来的不便感到抱歉。”

据国外媒体报道,全球各地的用户都有关于问题的广泛报告,他们在社交网络上提出了抱怨,称自己无法在Facebook上发帖或在Instagram上查看好友分享的内容。另外还有一些无法正常使用Facebook另外一个服务、移动聊天工具Messenger的用户报告。

根据专业互联网监测机构DownDetector的数据,此次服务中断发生在全世界,Instagram在中欧地区遭受的损失最大,英国推特网站上出现了“#InstagramDown”的热门话题,而Facebook用户则报告说美国各地都出现了服务中断。

根据上述机构的监控,在某一个时段,全球出现了超过1.2万个Facebook服务中断的报告。

考虑到美国周四处于感恩节假期,这肯定不是社交媒体中断的“方便时间”,但整个服务中断事件似乎只持续了几个小时。

根据一些用户报告称,周四,他们在登录Facebook服务时遭遇了这样的错误信息,上面写着“Facebook很快就会回来”。

今年3月早些时候,Facebook、Instagram和WhatsApp都遭遇了有史以来最严重的服务中断事件,问题最终归咎于持续超过24小时的“服务器配置变更”。

需要指出的是,Facebook如今是全世界首屈一指的社交网络服务商,总用户高达23亿人,因此一旦该公司发生技术故障或者服务中断,往往会影响到全球许多国家地区的用户,问题要比其他互联网公司更为严重。

Facebook旗下拥有四个活跃用户各自超过十亿人的明星社交服务,分别是公司起家所依靠的Facebook,以及自行开发的移动聊天服务Messenger。Facebook还依靠收购获得了Instagram,以及目前全世界用户最多的移动聊天服务WhatsApp。

鉴于Facebook发生各种侵犯个人隐私的丑闻,以及抬高网络广告价格等因素,美国政府对于Facebook展开了反垄断调查,舆论要求Facebook对旗下四个社交服务进行分拆,至少要把过去收购的Instagram和WhatsApp重新剥离为独立的互联网公司,以削弱Facebook掌握的个人隐私数据规模和市场统治地位。

为了防止公司被分拆,Facebook和掌门人扎克伯格采取了一些应对措施,让旗下三大移动聊天工具互联互通,在技术底层进行深度整合,让它们更难以被分拆,这样的技术性整合意味着一旦发生某种技术故障故障,可能将有更多的服务产品和消费者受到波及。(腾讯科技审校/承曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多