首页 科技资讯 网络

2020年中国数字营销预算增速放缓 平均增长14%

【TechWeb】12月2日消息,秒针系统联合AdMaster、GDMS共同发布《2020中国数字营销趋势》,基于对食品饮料、汽车、美妆个护、3C、婴幼儿食/用品等20余个行业的221位广告主进行调研,报告对2020年中国数字营销的趋势和关注热点进行了预测和展望。

据中国银行研究院数据,2019年中国GDP增长预计在6.1%左右,较往年明显放缓,随着风险及挑战的增加,2020年宏观经济依旧面临下行压力,受此影响,经历多年快速增长的数字营销行业,增速也面临挑战。据秒针系统数据显示,截至2019年10月31日,互联网广告流量同比下降11.5%,首次出现逆转下行趋势。

QQ图片20191202132814

广告主数字营销预算平均增长14% 增速出现放缓趋势

报告显示,2020年广告主数字营销预算平均增长14%,与2017年的17%,2018年的18%和2019年的20%相比,数字营销预算增速首次出现放缓趋势。

其中,仅有18%的广告主2020年数字营销预算增幅在30%以上,较去年下降11个百分点,近3成广告主数字营销预算将与去年持平;近6成广告主数字营销预算增幅低于10%(含持平及减少部分),该比例较去年增加1/4。

分终端看,移动端仍是广告主数字营销投放的主流选择,75%的广告主将增加在移动端的营销投入;联网用户数不断增加的New TV端,内容和营销生态趋向成熟,将有21%的广告主增加该端投入,相比之下,增加PC端投入的广告主比例仅为9%。New TV指具有双向、智能、人机互动功能的新家庭电视大屏,包括智能电视OTT、双向有线电视DTV、IPTV等。

此外,随着5G及配套技术的不断成熟,IoT/VR/AR等智能设备终端也成为广告主数字营销投放不可或缺的一环。

其中,相比2019年,在移动端,广告主对社交平台和视频平台的投放意愿更为强烈。视频平台中,短视频颇受青睐,68%的广告主视其为投放重点。

值得注意的是,在PC端,社交媒体也已超过搜索引擎,成为广告主最重视的投放渠道。

社会化营销预算平均增长15%  短视频/直播热度上升

社会化营销越来越成为广告主数字营销投入的重点。报告显示,社会化营销和自有流量池是广告主2020年最为关注的数字营销形式,视频广告、社交电商关注度居第二梯队。        

在社会化营销预算投入方面,71%的广告主将在2020年增加社会化营销预算,平均增长15%。        

相比2018年和2019年21%的平均增幅,广告主社会化营销预算增速与数字营销预算增速一致,同样出现放缓趋势,但相较而言,社会化营销预算平均增幅要高于数字营销预算平均增幅。         

在众多社会化营销渠道中,KOL推广依然是广告主2020年的首要投入渠道,社群运营/私域流量异军突起成为超半数广告主的投入重点;此外,广告主对短视频/直播的重视程度较去年上升明显,比例达53%;广告主对官方微信账号运营的重视程度则较去年有所下降。

在内容营销方面,53%的广告主视自制视频/微电影为投放重点。此外,2020年作为体育大年,广告主对体育赛事的关注热度较去年显著上升。

营销人工智能成为广告主最为关注的数字营销技术

尽管外界普遍预测2020年将是经济增长放缓的一年,数字营销行业也将面临诸多挑战,但随着人工智能和5G等前沿技术的不断成熟,数字营销将迸发出新的活力,迎来更广阔的发展空间和机遇,并不断向智能化变迁。

报告显示,2020年,营销人工智能将成为最受广告主欢迎的数字营销技术,此外,数据中台、营销自动化、数据收集技术也是广告主重点关注的营销技术。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多