首页 科技资讯 网络

2019年中国媒体十大新词语发布 “5G元年”“夸夸群”等词汇入选

【TechWeb】据教育部网站消息,12月16日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年度中国媒体十大新词语”。

本次发布的十大新词语依次是:夜经济、5G元年、极限施压、止暴制乱、接诉即办、夸夸群、基层减负年、冰墩墩/雪容融、杀猪盘、乡字号/土字号。新词语反映了当下社会生活的新现象和新变化。十大新词语串联起了本年度经济社会发展中的一系列热点事件。

以下为部分“2019年十大新词语”解读

夜经济

指从当日18时至次日凌晨所发生的,以当地居民、工作人群、游客为消费主体,以购物、餐饮、娱乐、休闲等服务消费为主要形式的经济活动。夜经济可以提高设施使用率、激发文化创造、增加社会就业、延长游客滞留时间、提高消费水平、带动区域发展,是城市消费的“新蓝海”,为当前经济发展注入了新动能,被称为“中国经济新兴活力源”。

5G元年

2019年,是当之无愧的“5G元年”。6月6日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商和中国广电获颁5G牌照。此后约5个月的时间里,8.6万座基站开始发射5G信号,20款5G手机终端入网测试,5G产业链进一步成熟。11月1日,三大运营商5G套餐正式启用,5G开始真正走进人们的生活。

夸夸群

指一种以“全方位地用华丽的辞藻疯狂地夸奖吹捧”为主要内容的微信群。在夸夸群中,群成员可以享受到“夸人服务”,获得各种花式的称赞。这既是一种新兴的社交模式,也反映当今部分网民的一种情感需要。支持者认为,赞美的话是正能量,能让人增加信心,减轻压力;反对者则称,夸张的互相吹捧,会让人盲目自信,甚至迷失自我。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多