首页 科技资讯 网络

猫眼数据:2019年中国电影市场642.66亿票房刷新纪录

2020年1月1日,猫眼数据联合微博电影发布《2019年中国电影市场数据洞察报告》(以下简称《报告》)。数据显示,2019年中国电影票房刷新642.66亿的纪录,较2018年同比增长5.4%,其中四大档期吸引观影人次占全年的49.8%,尤其是国庆档观影人次翻倍,拉动了2019年档期观影人次的增长。

1748304

过去一年,中国电影市场几经波折,但在四大档期、优质内容和新市场红利的拉动下,仍然实现了新的突破。与此同时,北美市场2019年重回负增长,中国市场与北美票房差距进一步缩小。

2019年中国电影市场:优质内容受宠,市场深度潜能释放

全年票房的增长,主要源自于优质电影带来的头部效应。猫眼评分9分以上的优质电影票房占比超65%,而猫眼评分8.5分以下的影片市场空间越来越小。《报告》称,2019年票房20亿以上的6部电影,贡献了近36.9%的票房,《哪吒》《流浪地球》《复联4》三部影片成功破圈,成为2019年的三大爆款影片。

2

与大片相比,《绿皮书》《白蛇:缘起》《何以为家》等9分以上的小体量影片也依靠口碑“以小博大”,观影人次成功突破千万。

1578043235482604

此外,IP类电影数量占比逐年增加,2019年达到53.7%。猫眼数据显示,IP类电影中动画、漫画、电影翻拍比重上升,“猫眼想看”观众购票指数远超非IP类电影,品牌效应凸显。

1578043235685473

值得一提的是,这一年国产电影表现优异,上映数量和票房占比均有上升。而好莱坞大片票房不佳,top20电影中“剧情、特效、场面”三项核心评分均低于国产电影。同时票房表现上,好莱坞大片也渐显疲软,2019年度票房前10名中,进口电影只有2部,创历年新低。

12

与票房增长同步,2019年的观影人次也迎来小幅上涨,达到17.27亿。在四大档期的拉动下,越来越多的低频观影人群走入影院。《报告》数据显示,近一半用户一年只看一次电影,高频观影人群比重相应降低。为吸引更多潜在观众走进影院,短视频作为双微之外的宣发新阵地,同时以更高的视频物料制作质量,提升宣发物料的转化效率。

《报告》显示,四线城市在非档期的票房占比持续提升,同时三四线城市平均票价涨幅也超过一二线城市,潜藏的市场红利持续释放。而在年龄层面,30-34岁更具消费力的观众占比超过19-24岁年轻观众。

21

伴随下沉市场的红利释放,电影的基础设施建设随之完善,2019年全国银幕总数增长至69787块,相较2018年增长近万块。其中特殊厅迎来消费升级,IMAX总票房达到24.7亿,CGS中国巨幕票房也刷新纪录,覆盖100部影片,约占全年新片的1/5。

2019年的中国电影市场,从数据中表现出调整与转变的迹象,同样也展现出更多可激发更深层潜能。

猫眼全文娱的2019成绩单:为娱乐行业下一个十年建基

作为国内领先的互联网娱乐服务平台,猫眼娱乐也随着中国娱乐市场的发展一步步成长,用时又以自身成长带动行业进步。2019年,猫眼发布了全文娱战略猫爪模型,在电影、剧集、现场娱乐、短视频领域多面发力。

在电影领域,2019年猫眼娱乐参与出品电影43部,影片类型多元,不仅覆盖了《流浪地球》《疯狂外星人》《飞驰人生》《反贪风暴4》《我和我的祖国》等热门档期头部影片,也不乏黑马电影《老师·好》等,以及多类型创新和新人影片。值得一提的是,猫眼娱乐同样关注《少年的你》《受益人》《送我上青云》等现实题材影片,实现了社会责任与商业价值并重。

银幕之外,猫眼娱乐凭借互联网基因,在异业合作、联合营销方面走在了电影行业的前列。2019年,猫眼陆续与200余家商家进行合作,累计合作800余次,助力影片曝光和品牌传播最大化的同时,探索票房之外的多元化收益。

在剧集领域,猫眼参与出品多部爆款剧集,并为其提供数据、营销服务。

2019年,猫眼主出品或联合出品了《逆流而上的你》《长安十二时辰》等10部优质剧集。其中,《老酒馆》《父亲的草原母亲的河》《河山》《奔腾年代》《高大霞的火红年代》5部入选国家广播电视总局庆祝新中国成立70周年 “优秀电视剧百日展播活动”的剧集作品,而《老中医》《启航》《河山》《奔腾年代》《老酒馆》入选广电总局发布“2018-2022百部重点电视剧选题剧目”名单。

在现场娱乐领域,猫眼基于领先的服务能力,成为顶级流量收割机。2019年,猫眼为超过400万用户提供现场服务,成为“陈情令国风音乐演唱会”及NPC、R1SE、林俊杰、周杰伦等150个顶级艺人演唱会的票务总代理,并在电音节、电竞、偶像演出等细分新品类上实现市场占有率的突破,位居行业第一。同时,猫眼从现场娱乐的资源投放渠道,进阶为全程独家宣发平台,为艺人提供整体营销策划。

11

在视频/短视频领域,猫眼视频媒体矩阵已建立成熟的KOL孵化方法论,获得行业认可。例如,以“猫眼电影”为代表的猫眼抖音矩阵引发了竖屏电影宣发新方式,“猫眼电影”常年霸榜抖音电影类NO1,是抖音上电影宣传物料效果最好的媒体号;国庆档猫眼抖音矩阵相关内容播放量占全抖音该电影话题播放量的1/8,助推了档期电影宣发热潮。

为进一步扩大头部力量,2019年10月,猫眼与微念科技达成战略合作,为其旗下KOL提供内容、营销、商务等服务。此次合作后,拥有现象级网红李子柒、香喷喷的小烤鸡、方媛Moka等数十位知名网红的微念科技,也将与猫眼视频MCN形成有效联动,双方将给彼此带来更多商业价值。

12月,猫眼视频MCN先后在快手ACG光合创作者大会上获评“年度最具特色MCN”奖、在第五届“中国品牌·文娱年度盛典”被评选为“年度最具商业价值MCN机构”,意味着平台的流量及商业能力获得行业广泛认可。

除了加速自身在全文娱各个产业链的布局与发展之外,2019年,猫眼依旧在快速建设票务平台、产品平台、数据平台、营销平台、资金平台五大平台能力,已猫眼全文娱猫爪模型,向行业释放平台价值,助推全文娱行业成长。

票务平台方面,猫眼继续保持国内最大的线上电影票务平台地位,占有市场份额的六成,且比去年同期稳中有升。

数据平台方面,猫眼专业版陆续推出“全网热度”、“影视头条”、“影视人榜”、“影视通告单”等功能,推动行业的透明化、数据化、工具化。猫眼研究院则与IMAX、索尼、腾讯影业、阅文、杜比等公司建立合作关系,为近百部影视项目提供专业数据服务。

营销平台方面,2019年,猫眼为各大影视项目、品牌主提供超738亿次线上广告曝光;猫眼微信小程序用户量突破2.5亿;猫眼的推出文娱消费场景营销新业务,仅1个月时间签约1000余家影院、数十家品牌客户。

在全文娱战略基础上,猫眼娱乐与腾讯集团成立的“腾猫联盟”,先后打造“顶级电影宣发体系”与“中国顶级全链路文娱消费平台”,持续助力文娱行业发展。

2019年,猫眼娱乐在高速进化中,陪伴中国文娱产业步入下一个十年。对于未来,猫眼娱乐COO康利曾表示,“下一个10年将是行业转型的关键10年,是行业的瓶颈期,也是成熟期。我希望十年以后我们有自己的‘钢铁侠’,希望十年以后打响响指拯救世界的是中国人。”

在上一个野蛮生长的十年结尾,2019年的中国娱乐行业已然发生了不小的变化,而作为下一个十年的开端,2020年开始的转型之路必定需要更坚实的基础建设和更加有力的深层驱动力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多