首页 科技资讯 网络

从K歌社交工具转向泛音乐内容社群 “佛系”唱吧能否逆风翻盘?

【TechWeb】1月14日,作为国内最早进入移动K歌市场的平台,唱吧自2012年上线起,便风光无限。但近年其发展愈发沉寂,甚至被打上“佛系”的标签。新年伊始,唱吧决定摘掉这些帽子,从K歌社交转型音乐社群,重新出发。

具体来看,唱吧尝试通过以下努力抓住年轻人:发力短视频,推出音乐创作者分成计划,2020年零门槛分一个亿;更新APP,推出智能剪辑、弹唱等新功能;搭建创作者服务平台,将唱吧变成一个泛音乐内容社区。

如今,泛娱乐市场已经发生巨大变化,短视频领域也是一片红海,唱吧推出的一系列措施,在竞争力方面能经受住考验吗?

从引领者到沉寂

作为在线K歌领域的引领者,唱吧曾经创造过奇迹。

2012年5月31日,唱吧APP上线当天吸引10万用户,仅四天冲到Appstore免费排行榜首位,10天用户突破100万,80天用户突破1000万。易观数据显示,直到2016年第3季度,唱吧还以53.6%的用户渗透率位居移动K歌领域第一。

彼时,唱吧发展正盛,选择上市是顺势而为。然而世事无常,上市不顺利让急速行驶的唱吧迎来了急刹车。 唱吧最初试图在美国上市,因估值原因回国拆VIE寻求借壳上市,2015年8月,唱吧拆除VIE结构,2016年开始接受上市辅导,2018年上市辅导结束,但至今未有进一步上市消息落地。

而在唱吧因上市放慢前进步伐时,各大竞品强势登场,尤其是背靠腾讯的全民K歌,来势汹汹。全民K歌2014年上线,有QQ、微信导流,迅速实现弯道超车,在2016年12月,注册用户总量破3亿,登顶移动K歌类APP榜首。

被上市牵绊的唱吧,在布局上变得保守,风口来临时也未能及时抓住。唱吧音乐集团创始人兼CEO陈华向TechWeb等表示,“在直播与短视频风口兴盛之时没有想得太清楚,也在犹豫将直播作为独立形式还是与唱吧结合起来更合适,因此拖延了发展。”

从现实来看,陈华的犹豫也不是没有根据。独立直播产品获客成本太高,很难生存,陈华称,“我们有独立APP,但效果还不如唱吧站内的流量好。”

而且一直以来,陈华认为,唱吧是K歌平台,别的东西不应该放进来。用他自己的话说,就是“自己限制了自己”。这几年,唱吧也一直在打磨K歌的产品体验,但用户的需求早已不限于此,改革必须尽早提上日程。

唱吧不再“佛系”

陈华坦承,这两年是他危机感比较重的两年。

自2012年唱吧上线至今,泛娱乐市场发生了巨大变化,其中一个就是用户观看介质的改变。之前一个音频加照片就能满足用户需求,如今大家更偏爱视频。陈华也想明白了:用户需要什么,我们就给他什么。

为了重回年轻人视野,陈华对唱吧的方向做了重大改动:从K歌社交转向泛音乐内容社群,往视频内容倾斜。他希望用户在唱吧可以拥有这样的体验:K歌完了之后,只要在相册里选一些照片、视频,唱吧就能通过人工智能算法帮你添加漂亮的字幕、转场动画等好玩的东西,生成一个专业MV。上传分享之后,还能获得收益。

唱吧新版本推出的智能剪辑、弹唱等新功能都是在为这一点服务,降低用户生产音乐的门槛,提供更有趣的玩法,帮助音乐爱好者获取他们需要的支持和服务,已获得更多粉丝,更大的曝光和私域流量。

不过,当下短视频领域竞争激烈,补贴更是随处可见,唱吧如何后来居上?陈华选择了差异化打法。

唱吧的用户群体音乐属性较强,于是将目标定在1-10分钟的“泛音乐”音视频,与专注1分钟以内的抖音、快手等短视频作区分,也区别于爱奇艺、优酷等长视频应用。

陈华向TechWeb等表示,“如果你今天的欲望,是想找一个短视频快速进入高潮,请用抖音和快手,我没有必要去跟抖音、快手抢,这不是我的生意。”

为了吸引更多年轻人加入,唱吧还官宣了音乐创作者分成计划,称2020年将0门槛分一个亿。不管原唱还是翻唱,只要是优秀的作品,都可以在唱吧拿到分成。

很多优秀的草根音乐创作者在唱吧活跃,毛不易出道前也曾是唱吧用户。这些人需要一个地方孵化最早的粉丝,锻炼演唱能力,到了一定阶段之后,可以通过唱吧的音乐超市买到自己的一些版权,或者创作出优秀的作品在唱吧首先发行,真的把歌曲发行到QQ音乐、网易云音乐的时候,他们就成为了一个真正的音乐人。如果上电视节目走红,还可能成为真正的明星。

“唱吧就是围绕这些音乐爱好者去打造一个从孵化到成名各种关键路径的扶持计划。”陈华如是说。

在陈华的设想里,唱吧要做的音乐内容社群其实是一个以K歌为基础的扩大的赛道,并没有抛掉基础的东西,K歌仍然是未来唱吧最主要的内容生产方式。

唱吧7年,曾是一枝独秀的风口引领者,也有过沉寂期,如今决定摘掉“佛系”标签,重新出发。但外部环境已经发生很大变化,还要应对全竞品的激烈竞争,要想实现逆风翻盘,过程注定不易。从新年伊始就着手大刀阔斧的改革,唱吧似乎在用行动对外届表示:我准备好了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多