首页 科技资讯 网络

马云:没有传统的企业家 只有活在昨天的企业家

【TechWeb】1月16日消息,“湖畔大学”微信号今天发表了马云与新一期候选学员的讲话,马云指出,没有传统的企业,只有落后的企业;没有传统的企业家,只有活在昨天的企业家。

TIM图片20200116145518

马云表示,中国老一代企业家里面,创业者、成功的人,几乎很少从MBA训练出来的,或者说在跨国公司里面做过高管出来的,都是大家一点点摸索、探索,对未来的判断,犯了无数的错误而走出来的。

在今天的形势下面,大家都做得很成功,依然选择到湖畔来学习,这种精神特别宝贵。大家要记住,你们有时候请职业经理人、高管到你们公司的时候,一个最重要的,不要看他以前在公司做过什么职位、做过什么事,而是要看他是否有学习的欲望和学习的能力。我希望大家无论你进不进湖畔,永远保持这种学习的精神和学习的能力,因为只有会学习的人,愿意学习的人,才能够面向未来。

同时,马云称,学和习是两个不同的意思,一个是“学”,一个是“习”,很多人是学而不习,很多人是习而不学。有的人天天学,永远不习,那就成为了学者。有的人天天习,不学,就成了专家。专家和学者是两个不同的事,专家是干出来的。

学习要把两个结合起来。第一,听;第二,想;第三,练。练了以后,再去跟前面对。人要多看看,读万卷书不如行万里路,行万里路不如见万种人。学习,每个人的方法不一样,但是有一点,广度、深度、角度,学而习之。

另外,马云还指出,湖畔大学希望发现、培养这种企业家,并且找到一种企业家精神传承的方法。如果你们要到湖畔来学习怎么赚钱,你们一定来错了。湖畔不是教大家怎么去创业,而是教大家怎么把企业活得更久;湖畔不是教大家怎么创业,而是教大家怎么开心地创业,怎么快乐地创业;湖畔不是教大家怎么做企业,而是教大家如何做更好的企业家。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多