首页 科技资讯 网络

收外卖/快递会感染病毒?专家:概率极低但仍需注意

眼下正处于疫情关键期,不少人都用实际行动来做出贡献——宅在家里不出门,这时候外卖和快递就成了不少人的生活必须补给。而“在家收外卖、收快递会容易被传染吗”成为了大家最为关心的问题之一。

对此,国家新型冠状病毒肺炎临床督导专家、中日友好医院呼吸四部及五部主任——詹庆元表示:“这种感染风险是极低的。”目前来看,现在大家对于此疫情的防范意识都非常强,许多人都主动带上口罩,少出门,这样感染的几率也降低很多。

另外,詹庆元还指出,拿外卖的接触几率相对也是比较小,主要接触的地方是外卖包装袋,如果市民也觉得这样不安全,可使用一次性手套拿外卖,之后将手套随同丢弃即可,“感染的风险还是比较小的。”

与此同时,中国疾控中心消毒学首席专家张流波表示:

第一,病毒主要的传播途径是通过呼吸道、飞沫传播,通过食品传播的风险较小,到目前为止没有明确证据证明病毒通过外卖、快递传播;

第二,收到外卖/快递后,要及时洗手,并及时去除外卖/快递的外部包装;

第三,去除外部包装后,对外卖/快递的内部物品包装要用消毒湿巾、酒精棉等擦拭消毒。

总的来说,我们在收外卖/快递时不必过于紧张,但专家表示病毒经快递或外卖传播的可能性极低,不代表没有这个可能。因此在这个特殊时期,除了不得已购买的生活用品,没有条件自己做饭外,尽量减少订购外卖/快递的次数,以降低被感染概率。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多