首页 科技资讯 网络

百度战疫:清理有害信息14万余条 辟谣333条

【TechWeb】2月18日,百度发布信息安全综合治理报告:战疫特别篇,报告显示,截至2月12日,百度通过多种排查、处置手段共清理疫情相关有害信息147670条;截至2月13日,全国公安机关与百度开展合作共破案21起,查处嫌疑人12名。

报告显示,截止到2月12日,百度通过多种排查、处置手段共清理疫情相关有害信息147670条,其中重点处理了涉及散播恐慌性信息和失实谣言的有害信息、高价兜售医用防护用品的信息、宣传及贩卖野味的有害信息、假借售卖口罩之名实施诈骗的有害信息共计4大类的有害信息。

在清理这些有害信息之外,百度还累计对64437条信息进行了巡查、处置和取证处理,其中涉及疫情的违法内容有25291条。百度刑事法务部已经将2000多条违法犯罪线索向各地警方报送,相关违法行为涉及人员超过160人。目前,已经有数十起涉及口罩销售诈骗的案件进入了警方侦办环节,百度正积极协调配合相关工作。

疫情出现以来,一些不法分子利用部分网民急于购买口罩的心理实施诈骗行为,对此,百度贴吧等产品已连续开展两次专项行动,对相关信息进行排查、挖掘和处理。对于其中涉嫌利用口罩实施诈骗行为的,百度已经联合各地警方进行了多起打击。截至2月13日,全国公安机关与百度开展合作共破案21起,查处嫌疑人12名。目前,百度正积极协调配合警方侦办的口罩销售诈骗案还有数十起,涉及多个省份,相关案件均在警方侦办中。

此外,针对广大网民心系灾区、踊跃捐款的需求,百度还及时对涉及捐款信息的内容进行排查、处理,截至目前,共封禁发布虚假信息的问题账号9个,下线涉嫌诈捐的内容50余篇,并将相关线索全部提供给警方。

2

同时,百度的多个产品在疫情期间也推出了各种各样的新功能,帮助网民在查询信息和知识的时候能够更好地判别真伪、去伪存真。以疫情期间用户急需的“口罩”产品为例,百度在2月5日在百度搜索中上线了“医用口罩信息查询”服务,用户只要使用百度搜索“医用口罩查询”就可以找到相关入口,支持通过企业名称、品牌名称、注册信息等查询医用口罩生产企业信息和药监部门的备案信息,帮助用户辨识口罩质量情况。

3

另外,截至2月17日,百度辟谣账号已累计上线333条内容,对这些信息分别进行了辟谣、证实或待论证的结论性甄别,帮助网民更好地分辨谣言,科学抗击疫情。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多