首页 科技资讯 网络

91和安卓市场渠道下线 百度曾花19亿美元收购

2月18日下午消息,近日百度移动开放平台发布关于91和安卓市场渠道的下线通知。

通知提到,为给开发者提供更优质的App上传、管理等服务,百度移动开放平台现计划进行后台升级,将不再支持91和安卓市场渠道的渠道包上传和管理等功能;同时,开发者的百度/手助渠道包将代替这两个渠道包并被分发至各产品场景。

升级完成后,开发者将可以更顺畅、更高效地在百度移动开放平台上传、管理和推广其安卓应用。

91助手和安卓市场原为91无线旗下的两个第三方应用分发平台,也是91无线最重要的资产。资料显示,2013年91助手用户数量超过了1.8亿,应用下载次数超过100亿。

2013年,百度以总价19亿美元收购91无线业务,并在福州成立了研发中心。此后,91助手、安卓市场和百度手机助手共同组成百度移动开放平台“三端分发”格局。

2014年,百度还整合了百度多酷和91无线的游戏发行业务,成立百度移动游戏,自此,91无线旗下应用商店、游戏等核心业务已经融合到百度业务中。而融合了91的资源和流量的百度手机助手,也获得了很快的发展,逐渐在安卓市场占得优势。虽然后续该业务发展并不顺利。

2015年3月30日,91助手安卓版正式升级为百度手机助手。但2017年,百度出售了移动游戏业务,并将百度福州研发中心的相关业务陆续迁往北京,被外界认为“关停”91无线。不过,91的渠道资源一直保留至今。

此次,百度移动开放平台下线91和安卓市场渠道,被认为是百度对旗下分发渠道的一次整合,也有观点认为第三方应用分发渠道当前面临日渐式微的窘境。(雪梅)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多