首页 科技资讯 网络

重磅!巴菲特发布2020年致股东公开信(全译收藏版)

 

非保险业务

汤姆•墨菲(Tom Murphy)是伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire)颇有价值的董事,他是一名具有优秀才能的企业经理人。在很久以前,他就给了我一些关于收购的重要建议:“要获得良好管理者的声誉,只需确保您收购好企业即可。”

多年来,伯克希尔已经收购了几十家公司,我最初认为所有这些公司都是“好公司”。然而,有些结果令人失望;有不少是彻头彻尾的灾难。另一方面,一个合理的数字超出了我的期望。

回顾我不平坦的记录,我得出结论,收购与婚姻类似:当然,它们以一个快乐的婚礼开始 —— 但随后,现实往往与婚前的预期不同。有时,这个新联盟所带来的幸福是任何一方都无法想象的。但是,在其他情况下,幻灭也是迅速的。把这些形象应用到企业收购上,我不得不说,通常是买家遭遇了令人不快的意外。在公司的“求爱”过程中,很容易眼神恍惚。

按照这个类比,我想说,我们的婚姻记录在很大程度上是可以接受的,所有人都对他们很久以前做出的决定感到满意。我们的一些合作确实是田园诗般的。然而,一个有意义的数字让我很快就想知道我“求婚”的时候在想什么。

幸运的是,我犯的许多错误带来的影响已经被大多数令人失望的企业所共有的一个特征所减轻了:即随着时间的流逝,“糟糕”的企业往往进入了一个停滞不前的状态,在这样的状态中,伯克希尔所运营需要的资本比例越来越小。

与此同时,我们的“好”企业往往倾向于发展及并找到以诱人的速度投资更多资本的机会。由于这些截然不同的发展轨迹,伯克希尔的赢家所使用的资产逐渐成为我们总资本中不断扩大的一部分。

作为这些金融活动的一个极端例子,看看伯克希尔最初的纺织业务吧。当我们在1965年初获得公司的控制权时,这个陷入困境的公司几乎需要伯克希尔所有的资本。因此,在一段时间内,伯克希尔不赚钱的纺织资产对我们的整体回报造成了巨大拖累。但最终,我们收购了一批“好”企业,到上世纪80年代初,这一转变导致纺织业规模不断缩小,我们的资本只有一小部分被占用。

如今,我们把你们的大部分资金投入到受我们控制的业务中,这些业务为企业的运营所需的净有形资产实现了从优秀到卓越的回报。我们的保险业务一直是超级明星。这种操作具有特殊的特点,使它成为衡量成功与否的独特标准,这是许多投资者所不熟悉的。我们将在下一节中讨论这个问题。

在接下来的几段中,我们将各种各样的非保险业务按照盈利规模、扣除利息、折旧、税收、非现金薪酬、重组费用等因素后的收益进行了分类 —— 所有这些项目非常恼人但确实是非常真实的成本,而且首席执行官们和华尔街人士有时敦促投资者忽略它们。有关这些操作的更多信息可在K-6 - K-21页和K-40 - K-52页找到。

我们的BNSF铁路公司和伯克希尔哈撒韦能源公司(BHE)是伯克希尔哈撒韦公司非保险集团的两只领头羊。它们在2019年的总收益达到83亿美元(仅包括我们在BHE 91%股份所占的份额),比2018年增长了6%。

接下来按盈利排名的五家非保险子公司(但以下的名字按首字母顺序排列)是:克莱顿房屋公司(Clayton Homes)、国际金属加工公司(International Metalworking)、路博润公司(Lubrizol)、马蒙公司(Marmon)和精密铸件公司(Precision Castparts)。它们在2019年的总盈利为48亿美元,与2018年的收益相比变化不大。

紧随其后的五家公司(伯克希尔·哈撒韦汽车公司、约翰斯·曼维尔公司、NetJets公司、Shaw公司和TTI公司)去年的收益为19亿美元,高于2018年的17亿美元。

伯克希尔持有的剩下的其他非保险业务——数量很多——2019年的总盈利为27亿美元,低于2018年的28亿美元。

2019年,我们控制的非保险业务的总净盈利为177亿美元,比2018年的172亿美元增长3%。收购和处置对上述结果几乎没有产生任何净效应。

我必须补充最后一条,它强调了伯克希尔的业务范围之广。自2011年以来,我们已经拥有了路博润(Lubrizol)公司,这是一家总部设在俄亥俄州的公司,在世界各地生产和销售石油添加剂。2019年9月26日,一场源自隔壁一家小工厂的火灾蔓延至路博润位于法国的一家大型工厂。

结果造成了重大的财产损失和路博润业务的严重中断。即便如此,路博润公司的财产损失和业务中断损失都将通过大量的保险赔偿来减轻。

但是,正如已故的保罗•哈维(Paul Harvey)在他著名的广播节目中所说的那样,“接下来的故事是这样的。”路博润最大的保险公司之一是…嗯,伯克希尔哈撒韦公司。

在马太福音6章3节,圣经教导我们“不要让左手知道右手在做什么”。你们的主席显然是按照命令行事的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多