首页 科技资讯 网络

疫情下的十大堵城:复工后整体拥堵下降37.3%

【TechWeb】2月25日消息,2月10日是企业复工的起点时间,随着企业复工的到来,公共交通得以逐步恢复,一些网友更是喜见堵车,奔走相告。再看2019年度的“十大堵城” 受疫情影响,拥堵延时指数并未向2019年初一样从初六开始持续上涨,而是一直持续保持畅通状态。复工后(2月10-2月21)“十大堵城”整体拥堵下降37.3%, 排名2019堵城排行榜前三的哈尔滨、重庆、长春拥堵降幅均超过40%,而昔日老牌堵城北京拥堵降幅达38.3% 。

根据高德地图交通大数据,2019年哈尔滨市路网高峰行程延时指数为1.935,成为2019年最拥堵的城市,重庆、长春、北京、济南、呼和浩特、西安、大连、贵阳、沈阳等城市也纷纷登上年度堵城榜前十。

整体来看,2019年全国大部分区域的拥堵呈向好趋势,华南和西南区域下降最明显,2019年全国拥堵城市占比仅为4%,同比下降2%;畅通城市占比为39%,同比上升 10%。空间层面,全国大部分区域的拥堵呈现向好趋势,正逐渐改善,其中华南、西南区域下降最为明显,黑龙江省和内蒙古省部分地区拥堵有所上升。

根据2019年度驾车出行热度数据显示,交通枢纽的出行需求依然排名第一,占比达17.2%;商务住宅、购物、餐饮类目的地的出行热度同比也有所上升,其中购物、餐饮相关目的地的出行需求合计占比达16.61%,同比提升4.8%。可见国民可支配收入的持续增长,国人出行需求更加多元化。

在2019年的所有监测城市中,宁波、石家庄、海口等10个城市的指数较高,表明其公交运行效率、可靠性、相对城市交通水平的综合表现较好;其中,宁波地面公交出行幸福指数最高,达到78.47%,与正理想值最接近;北京和石家庄分别在超大城市中和特大城市中“幸福指数”位列前茅。

TIM图片20200225113125

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多