首页 科技资讯 网络

百度复工搜索大数据:多地金融业复工率超95% 一线城市商超营业率超80%

 

【TechWeb】3月5日,百度发布复工搜索大数据显示,最近一周复工相关资讯热度环比上涨678%,复工已经成为当下网民关注的绝对热点。从各行业复工数据来看,全国各行业复工比例已经陆续接近节前水平。多地线下复工率超50%,日常消费需求回暖,多地金融业复工率超95%,一线城市商超营业率超80%。

对于员工而言,新形势下的复工和往年有所不同。虽然全国疫情整体得到了有效控制,但是依然不能松懈。所以如何安全地解决复工之下的生活服务问题、如何做好复工防护等依然是网民关注的主要内容。

与此同时,企业虽全面复工,但是为了安全起见,大部分企业要求员工分批次回到公司,所以整体线下复工比例仍然处在逐步恢复阶段。百度搜索大数据显示,目前,全国多地线下复工率已超过50%,复工复产并未导致疫情蔓延,为疫情之下的经济复苏吃下了一颗定心丸。

科技抗疫是疫情发生以来大家最为关注的热点之一,因此相关新兴产业的关注度也在近期飙升明显。人工智能、大数据、云计算等行业热度环比上涨超过100%。这些技术在疫苗、药物研发、病毒研究、防控等领域的应用尤其受到关注。

从传统行业来看,由于行业工作性质不同,各行各业的复工比例也各有不同。百度统计了金融、汽车服务、餐饮等五个热门服务行业的复工数据显示,大部分行业复工率都超过了七成以上,大家的复工生活已经完全可以得到满足。

其中,多地金融业复工率超95%,保证了经济生活得以正常开展。沈阳、宁波、重庆、杭州等新一线城市排名前列。

疫情带来的风险尚未完全消失,为了减少接触,复产复工时,私家车出行增多。百度搜索大数据显示,全国主要城市汽车服务业复工率均超过95%,沈阳市再次位居榜首。

人们对复工复产的感知更多来自日常生活,众多超市、饭店近来陆续开门营业。百度搜索大数据显示,餐饮行业复工进展顺利,北京已有超九成餐厅开业,上海、广州、宁波、深圳等城市营业率均超过80%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多