首页 科技资讯 网络

Uber通知欧美亚多国员工:居家工作至4月6日

新冠病毒在全世界传播蔓延,对于科技公司和互联网企业造成了大面积的冲击。据外媒最新消息,全世界最大网约车公司Uber日前通知全球多个国家员工居家工作,一直到4月6日,以避免被新冠病毒感染。

据国外媒体报道,Uber提出的要求性质是“强烈建议”,暂时还不是强制性要求,Uber通知居家工作的地区包括北美洲的美国、加拿大,亚洲的日本和韩国,以及欧洲国家。

根据Uber最新提交给美国证券交易委员会的年报文件,截至2019年底,该公司在全球拥有约26900名员工,其中包括16200名美国以外的员工。

Uber公司也表示:“我们没有忘记,我们的许多员工由于其角色的性质而不能在家工作。他们的工作需要获得办公室内部工具或和司机和外卖员的面对面接触。”

该公司也表示,会单独与那些“已经用完病假或身体不适无法无法来办公室”的员工和其他人沟通。

该邮件称,Uber还将在某些地方引入温度检测和额外的清洁措施。

需要指出的是,这个应对新冠病毒的政策不适用于Uber司机和外卖员,Uber认为他们是独立于公司的承包商。

据美国媒体报道,二月底时,一些网约车司机表示没有从Uber那里听说过如何应对新冠病毒,之后该公司发布了指导意见,要求司机在感觉身体不舒服时呆在家里。

然而,批评者说,Uber的做法忽略了一个事实,即与福利完整的正式工不同,作为外包工的网约车司机如果呆在家里会影响他们的收入。

在美国参议员马克·华纳(Mark Warner)致信Uber要求其采取更多措施后,该公司上周五表示,将对被诊断出新冠病毒或被强制隔离的网约车司机提供经济补偿,具体方式是提供为期14天的有薪病假。

连日来,美国的科技巨头纷纷发出了要求员工居家工作的通知,而且通知的范围正在扩大,比如从西雅图或者硅谷扩大到北美地区,有的公司通知范围已经扩大到了全世界。

目前,美国多家科技公司已经有员工感染新冠病毒,而且感染者分布在世界各地,比如Facebook在新加坡有一名员工感染,谷歌公司在瑞士有一名员工感染病毒,亚马逊在意大利已经有两名员工感染了病毒,苹果公司在爱尔兰也有员工感染病毒。

特殊行业

在疫情冲击下,网约车司机为代表的共享经济从业者成为一个特殊的行业,引发了外界的同情。近来,由于担心感染病毒,许多民众开始增加使用网上订餐或者网上购物,导致外卖员、快递员工作量增加,避开公共交通工具的民众也增加了对于网约车的需求。

然而,这些共享经济从业者作为外包工,并未享受到医疗保险、有薪病假等福利,一旦感染病毒将会陷入经济困境,另外也会带来巨大的感染他人的风险。

此外,虽然许多公司通知居家工作,但是共享经济从业者没有收入来源,仍然需要在街头四处奔波,赚取必要的收入服务养家糊口。

据国外媒体报道,Uber公司内部正在考虑一个新政策,即对于已经感染病毒的司机或者是乘客,将会暂停其账号,避免感染其他乘客或者司机。该公司尚未正式宣布这一消息。

之前在拉丁美洲的墨西哥,Uber曾经暂停了数百个账号,避免病毒传播,但是后来又恢复了一些账号。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

排行