首页 科技资讯 网络

B站财报解读:非游戏收入占比持续扩大 出圈谋未来

自2020年跨年晚会以来,“出圈”的哔哩哔哩引起外界更多关注。根据第四季度财报,其活跃用户维持高速增长,“小破站”正变得越来越大。

今日早间,哔哩哔哩(以下简称“B站”)发2019年Q4及全年财报,其第四季度总净营收达人民币20.078亿元(约合2.884亿美元),与上年同期相比增长74%。

其亏损同比扩大,达到人民币3.872亿元,而环比有所收窄。

加速商业化,直播业务崛起

早先,游戏业务是B站最为依赖的营收来源,而摆脱这种依赖是B站一直发力去做的事。

在2019年第三季度,B站移动游戏业务在整体营收中占比为50%,到第四季度,游戏业务营收8.714亿元,与上年同期相比增长22%,在整体营收占比则降低至43.4%。

游戏业务的增长主要来自现有移动游戏和新发布移动游戏的人气度提高。

在独代游戏方面,《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order)曾在2019年底登顶App Store畅销榜,此外B站还发行了《明日方舟》、《战双帕弥什》、《狐妖小红娘》及《阴阳师:百闻牌》等一系列联运游戏。目前,B站拥有超过30款独代游戏储备,并将进一步推进游戏海外发行业务。

相比之下,非游戏业务增长更为明显。第四季度,B站来自于直播和增值服务的营收为人民币5.709亿元,与上年同期相比增长183%。

2019年下半年,B站持续放出商业化信号,尤其在10月举行的B站AD TALK 2019营销大会上,副董事长李旎明确表示,2020年B站将向所有品牌合作伙伴开放生态。

直播业务的重要性愈加凸显,12月中旬,B站与《英雄联盟》签约一事传出,成为其世界赛(2020年-2022年)中国大陆地区独家外部直播平台。之后不久,知名主播冯提莫在生日会直播结束后,宣布已独家签约哔哩哔哩直播,并在12月23日开启首次直播。

在第四季度,B站的直播服务、高级会员计划及其他增值服务的付费用户人数都得到增长。第四季度平均月度付费用户人数达880万人,与上年同期相比增长100%。

此外,B站广告业务营收达2.896亿元,同比增长81%。电商业务及其他业务的营收为人民币2.759亿元,同比增长241%。

生态扩张,内容进一步多元化

从平台内容上看,多元化主线不变。生活、娱乐内容明显增多,学习类内容也逐渐成为B站的一个标签。

根据B站方面公布数据,截至到2019年10月,有超过2000万人在B站上进行学习,为当年参加高考人数的2倍。同时,娱乐、音乐、学习、时尚、科技领域也是B站重点发力方向。

在2019年10月底,B站发布哔哩哔哩课堂上线宣传片,开启付费课程内测。自春节期间新冠疫情持续蔓延,多家互联网平台为远程教学提供助力,B站也成为老师去何处授课做主播的选项之一。

值得注意的是,作为以PUGV(Professional User Generated Video,即UP主创作的高质量视频)为基石的内容社区,这部分内容的播放量在第四季度平台整体播放量占比仍高达91%,结合大众正习惯通过视频剪辑制作来进行表达的趋势,之后B站的内容会更加多元。

在第四季度,B站月均活跃UP主数量突破100万,同比增长80%;其月均投稿量同比增长66%达280万。B站数据还显示,2019年全年,达成千万播放稿件的数量同比增长近8倍。

在OGV(Occupationally Generated Video,专业生产内容)方面,B站打出IP化、精品化两战略。在2019年11月,B站举办发布会,推出《天官赐福》、《凡人修仙传》、《仙王的日常生活》等27部动画新作,并公布了包括《三体》在内的13部动画作品的新内容。与此同时,2019年国创区的月活跃用户数量第一次超过番剧区,成为 B 站第一大专业内容品类。

在纪录片和综艺领域,B站持续推出了自制及联合出品的一系列内容,如与东方卫视联合出品的警务纪录片《派出所的故事2019》;自制火锅题材纪录片《生活如沸》,与国家地理联合出品的自然类纪录片《未至之境》等。

另外可以看到,B站正加大影视版权购买的力度,一系列日剧、港片的上线引起用户关注。

用户增速回升,出圈成关键词

2019和2020跨年之际,B站以“最美的夜”为主题举办晚会,达成了超预期的出圈效果。而”出圈“一词,也正成为B站发展的关键词。

在B站的首场线下跨年晚会中,35个节目里有11个与《魔兽世界》《英雄联盟》《哈利·波特》等经典IP作品相关,而这些作品,是很多70后、80后、90后的青春记忆,由此引发网络中的广泛讨论。

人民网舆情数据中心统计显示,截至2020年1月6日,与B站晚会相关的网络新闻达5324条,App文章有1352篇,微信公众号文章有5315篇。目前,这场晚会在豆瓣有27500人给出评价,分数高达9.1。

此次发布财报,B站董事长兼首席执行官陈睿表示,2019年对B站是具有重要意义的一年,内容的持续破圈和用户基数的高速增长,使得B站正逐步成为一个受大众欢迎和认可的平台。

目前来看,让大众认可无疑是B站此后主要的发展方向。以第四季度用户数据来看 ,B站用户增速正在提升。数据显示,在2019年第四季度,B站月活用户同比增长40%,达1.3亿;移动端月活用户同比增长46%,达1.16亿;日活用户同比增长41%,达到3800万。

陈睿表示,“新的一年,我们将继续加强内容生态及商业化体系建设,并围绕行之有效的用户增长策略,释放社区的更大潜能。”如其策略成功,则B站将进一步扩大在视频内容领域的影响力,无论是长视频,还是短视频。但用户增长要面对的挑战也一如此前,即如何去维系社区氛围,保持用户粘性。

在B站粉丝口中,“小破站”是对它的一种昵称。而现在,小破站正走在成为大平台的路上。这意味着,它一定会展现新的样子,而新面貌可能没办法让老用户都喜欢。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多