首页 科技资讯 网络

浙江消保委发布12家网课平台体验报告:VIPKID评分第一

【TechWeb】3月26日,受新冠肺炎疫情影响,原本应该2月开学的中小学均推迟开学,数以亿计的中小学生不得不转战在线教育。提供在线教育服务的平台众多,各家表现究竟如何?

近日,浙江省消保委公布了针对3个主要类型共12家在线教育平台的消费体验调研及评分。

这12家平台均以课外辅导提升或兴趣爱好类课程为主,包括中小学教育类的学而思网校、掌门一对一、猿辅导、作业帮和智学网,英语提升类的VIPKID英语、DaDa英语和新东方,综合平台类的腾讯课堂、网易云课堂、超星学习通和慕课。

1

12家在线教育平台消费体验各评价维度得分

最终结果显示,在“信息披露”、“课程品质”和“优质服务”三大维度的综合评分上VIPKID、DaDa英语、网易云课堂和作业帮居第一层次,其中VIPKID以95分位列第一。

VIPKID在“课程品质”和“优质服务”两项均获得满分100。

在线教育消费体验各评价指标得分

调查显示,从大众选课主要考虑因素来看,前三位均与教学质量密切相关,分别为“教学成效”(66.67%)、“师资力量”(55.11%)、“教学口碑”(51.88%)。

用户选择学习平台主要考虑因素

此外,接近2/3的受访者具有在线消费意愿;消费者对在线教育平台整体满意率超过六成(61.29%),而收费合理的满意率仅为36.83%。

目前未购买在线教育课程的主要原因是“未有孩子”(55.49%),其次是“线下班效果更好”(18.90%)、“没有合适的课程”(14.94%)、“用起来麻烦”(13.11%)和“经济负担”(11.28%)。

值得注意的是,还有过半平台签订合同或开具发票不够规范。

在上述12家平台中,掌门一对一、智学网、VIPKID英语、DaDa英语和网易云课堂这5家机构在购买课程前全渠道(网页、安卓App和iOS App)都与消费者签署相关协议;学而思网校、猿辅导、作业帮和超星学习通4家平台购买课程前全渠道都不与消费者签署相关协议;其余平台仅在网页上购买课程前与消费者签署相关协议,App内购买前不签署。

开具发票方面,半数平台可当天开具发票;腾讯课堂无法联系平台客服,联系课程客服未响应,因此无法获得发票;慕课暂不可开具发票;新东方和作业帮需等课程结束后方可开具发票;网易云课堂发票需要7-15天才能发送至邮箱。

浙江省消保委建议,消费者在选择在线教育平台时应当仔细查阅课程、师资信息,要求审阅正式合同文本后再下单付款,特别要注意退换课程的约定限制,不明之处要及时与客服互动。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多